Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Переворот! Аналитик о захвате Россией рынка нефти США

Переворот! Аналитик о захвате Россией рынка нефти США

Игорь Юшков в эфире НСН объяснил, как при санкционном давлении Россия смогла занять заметное место на американском рынке нефти.

Объемы поставок нефти и нефтепродуктов из России в США в 2020 году увеличились до рекордных отметок и прибавили 3,5% в годовом выражении. Объемы импорта российской нефти в прошлом году составили 538 тысяч баррелей в сутки, благодаря чему Россия стала вторым по величине экспортером нефти и нефтепродуктов в США с долей в 7%, сообщает РИА Новости.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН объяснил, как Россия смогла занять заметное место на американском рынке нефти.

«Это объясняется тем, что США налево и направо вводят санкции, среди них – запрет покупать нефть в Венесуэле, которая много десятилетий занимала второе место после Канады по поставкам нефти в США. У Венесуэлы весьма тяжелая сернистая нефть, по составу близкая к российскому сорту Urals. Ее можно купить недорого и американские НПЗ настроены на переработку именно такой нефти. Когда американцы запретили своим компаниям покупать венесуэльскую нефть, те, чтобы не перенастраивать заводы на другой тип нефти и не терять время и деньги, стали закупать российскую нефть. Это не запрещено санкциями и хорошо для России, так как теперь и европейские, и американские заводы настроены под российский тип нефти. Поэтому сорт Urals хоть и не самый лучший в плане качества, он густой и сернистый, оказался востребованным, и по цене даже превысил эталонный североморский сорт Brent, к которому ранее всегда торговался с дисконтом», - отметил он.

Эксперт добавил, что эта ситуация переворачивает традиционные представления о мировом рынке нефти и показывает неработоспособность механизма санкций.

«Американцы этой ситуацией показывают абсурдность своих санкций – они вводили секторальные санкции против российской нефтяной промышленности и запрещали поставлять оборудование для добычи нефти, а теперь сами же ее покупают», - отметил он.

При этом использовать свою роль на рынке нефти США Россия не будет, уверен Юшков. Он напомнил, что Россия принципиально отказывается использовать энергетику как механизм политического давления и к тому же призывает другие страны.

Тем временем техническое происшествие в Суэцком канале, где нефтетанкер сел на мель и заблокировал движение других судов по нему, привело к новому росту цен на нефть. Так, стоимость нефти марки Brent в четверг выросла на сразу на 5% - почти до 64 долларов.

Источник: НСН, 25.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики