Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Переворот! Аналитик о захвате Россией рынка нефти США

Переворот! Аналитик о захвате Россией рынка нефти США

Игорь Юшков в эфире НСН объяснил, как при санкционном давлении Россия смогла занять заметное место на американском рынке нефти.

Объемы поставок нефти и нефтепродуктов из России в США в 2020 году увеличились до рекордных отметок и прибавили 3,5% в годовом выражении. Объемы импорта российской нефти в прошлом году составили 538 тысяч баррелей в сутки, благодаря чему Россия стала вторым по величине экспортером нефти и нефтепродуктов в США с долей в 7%, сообщает РИА Новости.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН объяснил, как Россия смогла занять заметное место на американском рынке нефти.

«Это объясняется тем, что США налево и направо вводят санкции, среди них – запрет покупать нефть в Венесуэле, которая много десятилетий занимала второе место после Канады по поставкам нефти в США. У Венесуэлы весьма тяжелая сернистая нефть, по составу близкая к российскому сорту Urals. Ее можно купить недорого и американские НПЗ настроены на переработку именно такой нефти. Когда американцы запретили своим компаниям покупать венесуэльскую нефть, те, чтобы не перенастраивать заводы на другой тип нефти и не терять время и деньги, стали закупать российскую нефть. Это не запрещено санкциями и хорошо для России, так как теперь и европейские, и американские заводы настроены под российский тип нефти. Поэтому сорт Urals хоть и не самый лучший в плане качества, он густой и сернистый, оказался востребованным, и по цене даже превысил эталонный североморский сорт Brent, к которому ранее всегда торговался с дисконтом», - отметил он.

Эксперт добавил, что эта ситуация переворачивает традиционные представления о мировом рынке нефти и показывает неработоспособность механизма санкций.

«Американцы этой ситуацией показывают абсурдность своих санкций – они вводили секторальные санкции против российской нефтяной промышленности и запрещали поставлять оборудование для добычи нефти, а теперь сами же ее покупают», - отметил он.

При этом использовать свою роль на рынке нефти США Россия не будет, уверен Юшков. Он напомнил, что Россия принципиально отказывается использовать энергетику как механизм политического давления и к тому же призывает другие страны.

Тем временем техническое происшествие в Суэцком канале, где нефтетанкер сел на мель и заблокировал движение других судов по нему, привело к новому росту цен на нефть. Так, стоимость нефти марки Brent в четверг выросла на сразу на 5% - почти до 64 долларов.

Источник: НСН, 25.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики