Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А как же санкции: Россия заливает США нефтью

А как же санкции: Россия заливает США нефтью

Почему Россия не отказывается от поставок энергоносителей Америке

Несмотря на крайне непростые политические отношения с США, Россия нарастила экспорт нефти и нефтепродуктов в эту страну до рекордных показателей. Как пишет Bloomberg, в 2020-м Россия заняла 7% американского импортного рынка и сумела опередить даже Саудовскую Аравию. Объемы закупок российских энергоносителей составили в среднем 538 тыс. баррелей в сутки, а саудовских — 522 тыс. барр. Это позволило России выйти на третье место среди импортеров после Канады и Мексики.

При этом до 2001 года доля России в импорте нефти и нефтепродуктов в США не превышала одного процента, но затем стала расти, достигнув 5,5% в 2011. Как пишет Bloomberg, нынешний рост объясняется несколькими факторами, прежде всего, санкциями против Венесуэлы и сокращением добычи в Саудовской Аравии в связи с соглашением ОПЕК+. Для того, чтобы компенсировать выпавшие объемы, американские компании стали закупать больше сырья у России.

Впрочем, самый большой вклад в рост поставок внесла не нефть (ее экспорт в 2020-м как раз упал на 45% до 73 тыс. барр./сут.), а нефтепродукты, если точнее, мазут-100. По данным издания, американские компании используют этот «реликт советской системы» для поддержания работы установок по производству бензина. В 2020 году компания Valero импортировала почти 55 млн. барр. мазута, а Exxon — почти 50 млн. барр.

Как пишет Bloomberg, удивительно, что на фоне агрессивной риторики США, которые настойчиво выступают против газопровода «Северный поток-2», так как он якобы угрожает энергетической безопасности Европы, сами американцы ставят свою энергетическую безопасность в зависимость от российских поставок. Впрочем, при желании американские компании могли бы заменить российские поставки сырьем из Кувейта, Ирака, Канады, а также Саудовской Аравии, если она нарастит добычу.

Просто российская нефть и нефтепродукты обходятся дешевле, а, значит, покупать их выгодней, несмотря на политические разногласия. Правда, как надеется издание, команда Джо Байдена может положить конец этому «безобразию», например, наложив эмбарго на поставки российских нефтепродуктов. После недавних заявлений президента США чего-то подобного вполне можно ждать.

Россия могла бы действовать на опережение и демонстративно отказаться от поставок нефтепродуктов американцам, введя собственные санкции, как в свое время против европейского продовольствия. Однако, как отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, даже тогда эмбарго было наложено на поставки европейской продукции, но не коснулось российских экспортеров. Запрет на экспорт нефти в США ударит по российским же компаниям и приведет к сокращению поступлений в бюджет.

— В отдельные месяцы прошлого года Россия занимала и второе место по поставкам нефти и нефтепродуктов в США после Канады. Мы существенно нарастили объем благодаря тому, что американцы ввели санкции против Венесуэлы, которая как раз была вторым поставщиком, несмотря на напряженные политические отношения. До санкций Венесуэла получала деньги, а США — дешевую нефть, и это всех устраивало.

Дело в том, что американские НПЗ технологически развиты и могут перерабатывать тяжелую вязкую сернистую нефть, которая на мировом рынке дешевле, чем легкие сорта. Поэтому они предпочитают направлять собственную дорогую легкую нефть на экспорт, так как на ней можно хорошо заработать, а самим закупать дешевую сернистую нефть и перерабатывать.

Американские НПЗ «настроены» под такую тяжелую нефть. Но когда власти США ввели санкции против Венесуэлы, НПЗ начали искать альтернативу, и стали закупать больше российской нефти, нефтепродуктов, мазута. Наша нефть Urals подходит для того, чтобы заменить венесуэльскую.

Для России это хорошо, потому что до этого мы поставляли Urals на европейский рынок, а теперь еще и стали направлять в США. Спрос на этот сорт нефти повысился, она стала дороже, за нее конкурируют на мировом рынке. Если раньше он торговался с дисконтом к сорту Brent, то теперь, наоборот, торгуется с премией. Поэтому России эта ситуация выгодна.

«СП»: — Почему американские компании наращивают импорт российской нефти, хотя отношения между странами продолжают ухудшаться?

— Санкции вводят политические элиты, а нефть закупают коммерческие компании. Им абсолютно все равно, что происходит в России, вмешивается ли она в выборы и так далее. Если экономически предложение их устраивает, они будут покупать нефть, для них все определяется экономикой.

Вот если американское правительство введет запрет на импорт российской нефти, все НПЗ будут слушаться, и никто ни капли этого сырья не купит. Но пока таких санкций нет. Они включают только запрет на поставку оборудования, технологий, а также на участие в разработке на глубоководном шельфе и трудноизвлекаемых запасах.

Российская сторона тоже выступает за деполитизацию энергетики, поэтому речи о том, чтобы с нас сняли санкции, иначе мы перестанем поставлять нефть, не идет. Было бы глупо как-то ограничивать США в покупке российской нефти, потому что они в любом случае найдут альтернативу, будут закупать у ближневосточных, африканских, южноамериканских поставщиков. Мы не единственный производитель такой нефти, ее можно заменить и другими сортами, просто пока экономически всех все устраивает.

Тем более что мы всегда позиционировали себя, как страну, которая не политизирует энергетическую сферу, в ответ на обвинения со стороны европейцев и американцев в том, что мы «бряцаем энергетической дубинкой».

«СП»: — Но мы ведь ввели санкции против европейских компаний, почему бы не ограничить и поставки нефти в США по политическим соображениям?

— Даже если говорить о продуктовом эмбарго против Европы, обратите внимание, что мы никак не ограничили своих поставщиков. Мы ограничили доступ на наши рынки сбыта зарубежным компаниям. А запретить американцам покупать нашу нефть, значит, ударить по своим же компаниям и, соответственно, по бюджету.

Напротив, для нас большой риск, если американцы введут санкции, запрещающие покупать российскую нефть. Американские санкции экстерриториальны, поэтому такой запрет для компаний США автоматически будет означать аналогичный запрет для остальных мировых компаний. Это стало бы шоком для глобального рынка нефти, потому что Россия является одним из крупнейших экспортеров, мы уступаем только Саудовской Аравии. Лишить мир этих поставок означало бы мгновенное создание дефицита.

Кроме того, если бы мы решили по политическим соображениям перестать поставлять нефть и нефтепродукты в США, они без особых проблем смогли бы найти другие источники. Зато для нас ушла бы премия к Brent, которая периодически возникает. Чем дешевле Urals, тем меньше экспортная пошлина и НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), а, значит, и доходы бюджета. Это вредно для самой российской экономики.

Единственное, как мы можем пользоваться этой ситуацией с политической точки зрения, это выступать с имиджевыми акциями, указывая на то, что американцы вводят против нас санкции, выступают против «Северного потока-2», а сами покупают нашу нефть и газ, и даже первый танкер с Ямал-СПГ ушел именно в США. Ограничивать же что-то реально не имеет смысла. У нас нет рычага давления на США в плане отказа от поставок нефти.

«СП»: — Зато США могут ввести тотальное эмбарго?

— Теоретически это возможно. Нефть закупают коммерческие компании, и чтобы они перестали это делать, необходимо ввести законодательный запрет на покупку, который, как я уже сказал, дестабилизирует весь мировой нефтяной рынок. Правда, власти США могут действовать точечно и ввести заградительную импортную пошлину на российскую нефть, как они сделали с рядом китайских товаров. Тогда остальные игроки смогут и дальше покупать нефть, но на территорию США она попадать не будет.

В этом случае Россия не будет испытывать проблем, чтобы пристроить свое сырье на другие рынки сбыта. Тем более что история с повышенными поставками в США началась сравнительно недавно, и до этого нефть куда-то шла. У нас нет проблем со сбытом продукции, скорее, есть трудности с добычей, но это уже другая тема.

Автор: Мария Безчастная

Источник: Свободная пресса, 25.03.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики