Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Cместила Саудовскую Аравию". Экспорт российской нефти показывает зависимость США

"Cместила Саудовскую Аравию". Экспорт российской нефти показывает зависимость США

Министерство энергетики США сообщило, что импорт российской нефти и нефтепродуктов в страну в 2020 году достиг максимальной отметки.

По данным управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), за 2020 год США вновь нарастили импорт российских нефти и нефтепродуктов до максимума с 2011 года, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что объемы закупок составили 538 тысяч баррелей в сутки, а в годовом выражении поставки нефти и нефтепродуктов из России выросли на 3,5 процента. Таким образом Россия сместила Саудовскую Аравию, став вторым по величине экспортером нефти и нефтепродуктов в США.

Напомним, в прошлом году доля России в среднесуточном импорте нефти и нефтепродуктов Соединенными Штатами достигла почти семи процентов.

Ранее экс-президент США Дональд Трамп заявил, что при Джо Байдене американцы лишились своего лидирующего статуса в энергетике и будут зависеть от импортной нефти. "При радикальных демократах цена бензина уже поднялась на треть", – добавил бывший лидер Америки.

 

 

Как считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, на рост импорта нефтепродуктов и нефти в США повлияло множество факторов.

 

 

"Импорт нефти, прежде всего российской, увеличился из-за того, что Трамп ввел санкции против Венесуэлы, которая раньше была крупным поставщиком нефти в США. Многие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в США были заточены именно под переработку сернистой и тяжелой венесуэльской нефти", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

Он добавил, что на снижение нефтедобычи и подорожание топлива в США оказала влияние и погода. "Были морозы, и многие буровые установки внутри США остановили свою работу. Например, в том же самом Техасе не были предусмотрены такие низкие температуры, и поэтому добыча нефти там сократилась", – напомнил энергетик.

По словам эксперта, действительно, сейчас Россия становится вторым по объемам после Канады поставщиком нефти в США.

"Байден, конечно, тоже вложил свою лепту в сокращение нефтедобычи, потому что она начала падать, еще когда упали цены на нефть. Сейчас цены вроде восстановились, но добыча восстанавливаться не спешит, потому что Байден заявил, что не станет поддерживать нефтегазовый комплекс. Поэтому банки и инвесторы не спешат кредитовать нефтегазовые компании под низкий процент, так как боятся, что президент введет какие-то ограничительные меры против этого сегмента бизнеса и они не смогут вернуть свои деньги", – добавил Юшков.

Источник: Baltnews.lt, 25.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики