Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция ждет скачка цены на российский газ. Но в Европе топливо еще дороже

Турция ждет скачка цены на российский газ. Но в Европе топливо еще дороже

Турция ждет значительного повышения стоимости российского газа во втором квартале. Прошлой весной контрактная цена «Газпрома» привела к резкому обвалу поставок. Однако тогда упали рыночные цены на газ по всему миру, а пока они держатся выше стоимости, до которой подорожает российское топливо.

Главный закупщик российского газа, госкомпания Botas, ожидает, что с 1 апреля топливо «Газпрома» подорожает на 23% - со $ 170 до $ 209 за тысячу кубометров. Как пишет турецкое издание Haberturk, Botas оказалась в критической ситуации, так как это произойдет на фоне девальвации лиры. Так, в марте население платило без учета налогов 1290 лир за тысячу кубометров, а промышленность — 1442 лиры. В апреле же только закупочная цена газа будет составлять 1600 лир. Haberturk отмечает, что новая цена российского газа повлияет и на другие тарифы. Например, на электроэнергию. Но цены на нее планируют поднять на 6−7% не раньше июля, пишет турецкое издание.

Турецкие компании получают газ из России по долгосрочным контрактам, в которых формула цены привязана к стоимости нефти или нефтепродуктов с временным лагом и стоимость меняется каждый квартал.

Год назад это сыграло злую шутку с поставками «Газпрома». Тогда Турция резко снизила импорт российского газа и значительно увеличила закупки СПГ, так как цены на спотовом рынке из-за переизбытка топлива упали до рекордных минимумов и опускались ниже и $ 50 за тысячу кубометров.

Как будет в этом году, неизвестно. С одной стороны, американские заводы СПГ вернулись на рекордное производство. С другой, восстановился спрос в Азии и Европа израсходовала этой зимой, которая выдалась более холодной, в полтора раза больше газа, чем закачала к отопительному сезону. Уровень запасов в хранилищах стран ЕС опустился ниже 30%. Поэтому на самой ликвидной бирже региона TTF газом с поставками в апреле торгуют по $ 214. А это выше цены на российский газ для Турции с 1 апреля.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что поставки в Турцию будут зависеть от нескольких факторов. «Например, от доступности и стоимости СПГ в этот период. А также от спроса на газ в электрогенерации», — сказал эксперт.

Как сообщало EADaily, за два с половиной месяца этого года поставки российского газа в Турцию выросли на 80,5%, а в марте компании страны вообще нарастили отбор в 11,5 раза. По расчетам EADaily, за два с половиной месяца в страну с другой стороны Черного моря экспортировали 6,2 млрд кубометров. Турция получает российский газ по «Голубому потоку» и одной нитке «Турецкого потока». И они сработали на 96% проектной мощности.

Замдиректора ФНЭБ замечал, что резкий рост поставок связан с очень низкими показателями прошлого года. «В этом году турки идут весь первый квартал на уровне, близком к максимуму», — сказал Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 25.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики