Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, как "Северный поток — 2" спровоцирует настоящую войну ЕС и США

Эксперт рассказал, как "Северный поток — 2" спровоцирует настоящую войну ЕС и США

Соединенные Штаты Америки не способны остановить реализацию "Северного потока — 2", поскольку у Вашингтона закончились инструменты давления на компании, которые принимают участие в данном проекте.

К такому выводу пришел эксперт в области энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг строительства газопровода по дну Балтийского моря. В интервью информационному порталу "Украина.ру" Симонов рассказал, каким образом Вашингтон все же может добиться своих целей и остановить "Северный поток — 2", а также объяснил, к каким последствиям приведет подобное решение.

Константин Симонов в первую очередь обратил внимание, что у США закончились инструменты давления на компании, связанные со строительством "Северного потока — 2". Однако Вашингтон все-таки может предпринять попытку остановки строительства газопровода путем прямого ультиматума Германии и Дании. Так, американские власти фактически способны "выкрутить руки" своим союзникам, потребовав остановить реализацию проекта. Однако подобная стратегия лишь спровоцирует настоящую войну ЕС и США.

"В этом плане относительно красивой схемы, через санкции, уже не получается. США надо тупо ломать хребет либо немцам, либо датчанам. Просто приказывать им: останавливайте — и все. Это ваша задача, выполняйте. Здесь вопрос: готовы ли датчане и немцы настолько прогибаться под такое давление?" — замечает Симонов.

По словам эксперта, спор из-за "Северного потока — 2" может перерасти в полномасштабное противостояние между странами, поскольку, выставив ультиматум Дании и Германии, Вашингтон лишится европейских союзников.

Однако, если Берлин и Копенгаген согласятся выполнить возможный ультиматум Вашингтона, то в будущем это приведет к негативным последствиям для этих стран. Так, американские власти, продемонстрировав "кто в доме хозяин", будут регулярно указывать, как именно европейским странам следует вести внешнюю политику.

"В этом плане сегодня ты "Северный поток — 2" похоронишь, а завтра у тебя такими темпами Гренландию заберут. И это тоже никакая не шутка и не преувеличение. То есть первый путь для США остановить "Северный поток — 2" — просто политически "обламывать" союзников на тайных переговорах, ставить им ультиматумы", — резюмировал Симонов.

Автор: Иван Иванов

Источник: Nation News, 25.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики