Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США предупредили Германию о возможных санкциях за «Северный поток-2»

США предупредили Германию о возможных санкциях за «Северный поток-2»

Российский экспортный газопровод стал трансатлантической трубой преткновения

Главы внешнеполитических ведомств Америки и Германии так и не пришли к компромиссу по «Северному потоку-2» (СП-2). На переговорах в Брюсселе 24 марта госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил главу МИД ФРГ Хайко Мааса: если строительство российского экспортного газопровода не прекратится, «мы примем решение по санкциям» в отношении Германии.

Между тем, по данным издания Politico, президент Джо Байден оказался «между молотом и наковальней»: c одной стороны, он твердо намерен помешать реализации проекта, и вместе с тем не хочет ссориться с Берлином, которому «Северный поток-2» жизненно необходим. А известный немецкий политолог Александр Рар считает, что конфликтное развитие событий между двумя ведущими партнерами по НАТО и вовсе может привести к полномасштабной торговой войне Америки с Германией. Мы спросили российских экспертов, какие еще санкции может наложить на СП-2 Вашингтон и насколько они способны остановить или затормозить проект, уже готовый, по немецким оценкам, на 98%.

Игорь ЮШКОВ, эксперт Финансового университета при правительстве РФ:

«Все надежды немцев на то, что американцы поменяют свой подход к «Северному потоку-2» оказались тщетными. При любой администрации они будут отстаивать собственные интересы. Им нужно выдавить Россию с газового рынка ЕС или хотя бы частично перекрыть ей возможность поставок энергоносителей. Этого можно добиться, лишь заблокировав строительство СП-2, заперев Россию на украинском транзите, а затем перекрыв каким-то образом сам транзит. Что при Трампе, что при Байдене - эта задача остается в повестке дня Вашингтона. Пока же США хотят добиться, чтобы Европа сама отказалась от проекта, чтобы не вводить против нее официальные санкции. Едва ли Белый Дом пойдет на жесткое обострение отношений с ЕС и Германией, для Байдена это огромный репутационный риск. Ситуация патовая, переговоры будут продолжаться. По сути, у американцев остается только один приемлемый вариант действий – добиваться выгодного для себя компромисса. Думаю, они будут настаивать, чтобы, во-первых, Германия строила у себя приемные СПГ-терминалы (пока на ее территории нет ни одного), во-вторых, чтобы немцы подписали с Соединенными Штатами долгосрочные контракты на закупку определенных объемов американского сжиженного газа.

Что касается новых санкций, которыми грозит Блинкен, то теоретически они могут коснуться немецкого города-порта Мукран, где хранятся трубы для «Северного потока-2». Отсюда эти трубы забирают суда снабжения, ведущие достройку трубы. Получается, что надо вводить санкции в отношении портовых служб Мукрана, который принадлежит местной общине, а де-факто – немецкому государству. Пойдет ли на это Вашингтон? Здесь есть очень тонкая дипломатическая грань, не нарушить которую американцам будут сложно».

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Пока крайне сложно понять, какие именно санкции могут быть еще введены. Однако нет никаких сомнений, что они затормозят процесс строительства «Северного потока-2»: ведь именно этого добивается администрация Байдена. Эти ограничения могут, к примеру, коснуться уже наземной инфраструктуры газопровода, что сделает проблематичным его использование после сдачи в эксплуатацию. Что касается переговоров между США и Германией, то, судя по всему, стороны ведут некий торг. Очень похоже, что Берлин согласен на «откупные»: немцы построят новые терминалы для приема американского СПГ в обмен на снижение санкционного давления по СП-2. Пока же остается констатировать: даже без новых санкций строительство газопровода затянулась на полтора года (его сдача изначально была назначена на конец 2019-го). Новые санкционные пакеты, которые США вводили постепенно, уже не позволяют без задержек достроить СП-2 в водах Дании – судно «Академик Черский» до сих пор не приступило к работам, поскольку не имеет необходимых сертификатов от международных организаций. А те их не выдают как раз из-за американских санкций».

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 25.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики