Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» не перейдет на СПГ»

«Газпром» не перейдет на СПГ»

Комментарий эксперта по ситуации на газовом рынке

Министерство энергетики РФ ожидает, что в перспективе рынок сжиженного природного газа будет превалировать над трубопроводными поставками. "Нефтегазовая вертикаль" попросила ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова проанализировать рыночную ситуацию.

"По итогам 2019 года суммарный импорт, глобальный рынок СПГ составлял 485 млрд кубических метров. А трубопроводный — 801 млрд кубов, трубопроводный пока вдвое больше. Это статистика британской ВР. Но следует учитывать, что СПГ никто не потребляет как собственно сжиженный газ, до конечного потребителя он все равно идет по трубам – после регазификации. Тот же самый американский СПГ — его добывают, выводят к побережью США газопроводами, сжижают, в потом разжижают на рынке сбыта и доставляют газопроводами конечному потребителю.

Больше половины «трубопроводного» рынка газа приходится на Европу, 471 млрд кубометров доставляются трубами в ЕС, Великобританию и Турцию. Но рынок трубопроводного газа развивается не так бурно, как рынок СПГ. И, безусловно, СПГ опередит трубопроводные поставки, но вот когда это произойдет – другой вопрос. Четырехлетняя перспектива – это довольно оптимистично.

Говоря о Европе, можно ожидать, что добыча газа в Северном море будет падать, что означает снижение прокачки по трубам данного региона. На собственно европейском рынке трубопроводных поставок газа роста ожидать не приходится.

«Газпром» видит свою выгоду, надеясь на то, что часть выпадающей европейской добычи он компенсирует своими поставками. И здесь присутствует еще водородная тема: «Газпром» рассчитывает на то, что либо он будет поставлять в Европу природный газ (метан – НГВ), а уже европейцы будут из него производить водород, либо сам «Газпром» создаст на территории РФ предприятия по производству водорода и будет этот водород поставлять в Европу по уже существующим трубам. Но стоит принимать во внимание, что запланированный ЕС энергопереход будет осуществляться на протяжении еще двадцати лет.Сложно сказать, что именно планирует менеджмент «Газпрома» хотя бы на ближайшую пятилетку, но, очевидно, подход руководства компании таков: европейцы будут потреблять много газа. Либо собственно природного газа, либо в виде водорода, для которого природный газ используется как сырье (так называемый «голубой водород», – НГВ).

«Газпрому» в рамках такой стратегии ничего не остается, кроме как достраивать газопроводы «Северный поток-2» и вторую ветку «Турецкого потока». Ничего нового «Газпром» скорее всего строить уже не будет. «Газпром» не будет переориентироваться на сжиженный газ и отказываться от газопроводов. В противном случае он станет неконкуретноспособен, так как сейчас у «Газпрома» отсутсвуют затраты на сжижение и регазификацию газа. Именно за счет этого «Газпром» сейчас выигрывает конкуренцию у американского СПГ.

США и не стали бы подключать такие политические инструменты, как санкции против газопровода «Северный поток-2», если бы выигрывали экономически. А если «Газпром» насчет масштабно переходить на СПГ, затраты не позволят ему конкурировать с тем же Катаром (мировой лидер по экспорту сжиженного природного газа, – НГВ). 

Но вопрос не в форме доставки газа. Вопрос в топливной конкуренции. Европа понемногу уже начинает отказываться от газа", - говорит Юшков.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 26.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики