Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США сами себе мешают продвигать СПГ в Европу – эксперт по энергетике

США сами себе мешают продвигать СПГ в Европу – эксперт по энергетике

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил об отсутствии влияния "Северного потока–2" на отношения США и ФРГ. Так ли это на самом деле?

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что разногласия США с Германией по "Северному потоку–2" в целом не повлияют на отношения между странами.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с Baltnews рассказал, действительно ли настойчивое продавливание Вашингтоном своего сжиженного природного газа (СПГ), многочисленные санкции и угрозы нисколько не повлияли на отношения двух стран.

"Если они введут санкции против европейских компаний, то это может привести к обострению. А если ограничатся словесными угрозами и наморщенным лбом, то, может, и удастся вырулить. На самом деле эта их стратегия очень мешает и самим американцам продвигать свой СПГ в Европу", – отметил он.

Ранее Америка вновь обратилась ко всем компаниям, участвующим в строительстве "Северного потока–2". Тогда Блинкен заявил, что эти компании рискуют оказаться под санкциями США, и потребовал, чтобы они прекратили эту работу.

В ответ концерны Uniper и OMV – финансовые партнеры "Газпрома" по проекту "Северный поток–2" – выступили в поддержку газопровода. В OMV подчеркнули экономический характер проекта и отметили важность газопровода для безопасности поставок и конкурентоспособности Европы, а в Uniper высказали убежденность, что проект достроят.

В свою очередь глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков сообщил, что трубопровод уже закончен на 90–92% и полностью будет завершен в этом году.

"Северный поток–2" предполагает проведение двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против его строительства выступают США, продвигающие в ЕС свой СПГ, а также Украина, Польша и балтийские страны, называющие проект "политическим". В Москве неоднократно указывали, что он носит сугубо экономический характер, с чем согласны в Берлине и Вене.

В конце 2019 года Вашингтон ввел санкции против газопровода, в результате чего швейцарская компания Allseas покинула проект, после чего строительство "Северного потока–2" приостановилось. С тех пор Вашингтон несколько раз расширял санкции, направленные против прокладки газопровода.

В Москве неоднократно подчеркивали, что "Северный поток–2" является исключительно коммерческим проектом. Германия также выступала против односторонних экстерриториальных санкций США.

Сейчас Россия достраивает газопровод самостоятельно. Работы возобновились через год после введения американских санкций: в декабре 2020-го российская баржа "Фортуна" протянула 2,6 км труб в водах Германии. В настоящий момент ожидается прокладка труб в Дании.

Источник: Baltnews.ee, 26.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики