Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США сами себе мешают продвигать СПГ в Европу – эксперт по энергетике

США сами себе мешают продвигать СПГ в Европу – эксперт по энергетике

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил об отсутствии влияния "Северного потока–2" на отношения США и ФРГ. Так ли это на самом деле?

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что разногласия США с Германией по "Северному потоку–2" в целом не повлияют на отношения между странами.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с Baltnews рассказал, действительно ли настойчивое продавливание Вашингтоном своего сжиженного природного газа (СПГ), многочисленные санкции и угрозы нисколько не повлияли на отношения двух стран.

"Если они введут санкции против европейских компаний, то это может привести к обострению. А если ограничатся словесными угрозами и наморщенным лбом, то, может, и удастся вырулить. На самом деле эта их стратегия очень мешает и самим американцам продвигать свой СПГ в Европу", – отметил он.

Ранее Америка вновь обратилась ко всем компаниям, участвующим в строительстве "Северного потока–2". Тогда Блинкен заявил, что эти компании рискуют оказаться под санкциями США, и потребовал, чтобы они прекратили эту работу.

В ответ концерны Uniper и OMV – финансовые партнеры "Газпрома" по проекту "Северный поток–2" – выступили в поддержку газопровода. В OMV подчеркнули экономический характер проекта и отметили важность газопровода для безопасности поставок и конкурентоспособности Европы, а в Uniper высказали убежденность, что проект достроят.

В свою очередь глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков сообщил, что трубопровод уже закончен на 90–92% и полностью будет завершен в этом году.

"Северный поток–2" предполагает проведение двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против его строительства выступают США, продвигающие в ЕС свой СПГ, а также Украина, Польша и балтийские страны, называющие проект "политическим". В Москве неоднократно указывали, что он носит сугубо экономический характер, с чем согласны в Берлине и Вене.

В конце 2019 года Вашингтон ввел санкции против газопровода, в результате чего швейцарская компания Allseas покинула проект, после чего строительство "Северного потока–2" приостановилось. С тех пор Вашингтон несколько раз расширял санкции, направленные против прокладки газопровода.

В Москве неоднократно подчеркивали, что "Северный поток–2" является исключительно коммерческим проектом. Германия также выступала против односторонних экстерриториальных санкций США.

Сейчас Россия достраивает газопровод самостоятельно. Работы возобновились через год после введения американских санкций: в декабре 2020-го российская баржа "Фортуна" протянула 2,6 км труб в водах Германии. В настоящий момент ожидается прокладка труб в Дании.

Источник: Baltnews.ee, 26.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики