Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Демонстрация Европе. Энергетика России говорит сама за себя

Демонстрация Европе. Энергетика России говорит сама за себя

Эксперт в энергетической области высоко оценил введение в эксплуатацию шестого энергоблока Ленинградской АЭС.

Ведение шестого энергоблока Ленинградской АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1200 в промышленную эксплуатацию подтвердило лидерство России в мировой атомной отрасли, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Блок ВВЭР-1200 – это гордость России. Когда Украина отключила в Крыму электричество, там было потребление 1300–1400 мегаватт, а тут почти столько электричества производит один блок. Он выдает чуть меньше, но тем не менее это очень значимая технология", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

По словам эксперта, такая демонстрация успеха дала России возможность показать своим покупателям, что она продает им то, что сама же и использует, что облегчает экспортные контракты.

"У России есть еще несколько проектов в атомной сфере, где она занимает лидирующие позиции, например, реакторы на быстрых нейтронах, которые позволяют обеспечить практически безотходное производство, также есть плавучие атомные станции, например, "Академик Ломоносов", которая сейчас работает на Чукотке", – добавил энергетик.

Он отметил, что такого рода станции могут стать интересным решением для ряда стран, которым нужны прибрежные мощности, например, островным государствам.

"Чем больше мы строим таких проектов внутри России, тем больше мы аккумулируем денег на будущее техническое перевооружение. Есть много сфер, где мы отстаем, но атомная энергетика – это та сфера, где Россия действительно, без всяких преувеличений, является лидером", – резюмировал Станислав Митрахович.

Ранее сообщалось, что на Ленинградской АЭС введен в промышленную эксплуатацию шестой блок с реактором ВВЭР-1200. Он возместит мощность блока №2, который был остановлен в ноябре 2020 года.

Отмечается, что новый энергоблок относится к поколению "3+". По аналогичным проектам возводятся новые АЭС в Финляндии, Венгрии, Турции и Белоруссии.

Энергоблок мощнее предыдущего на 200 мегаватт, а срок его жизни в два раза превышает расчетные параметры прошлых серий.

Источник: Baltnews.lt, 27.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики