Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Дискредитация в глазах Европы»: как в Польше решили наказать два судна за участие в «Северном потоке — 2»

«Дискредитация в глазах Европы»: как в Польше решили наказать два судна за участие в «Северном потоке — 2»

Варшава намерена аннулировать регистрацию двух следующих под польскими флагами судов, которые задействованы в строительстве «Северного потока — 2». Замминистра инфраструктуры страны Гжегож Витковски объяснил это решение «угрозой для экономических интересов» Польши. Эксперты полагают, что заявления Варшавы о вреде для экономики страны продиктованы политическими мотивами и призваны продемонстрировать лояльность к США. 

Власти Польши намерены аннулировать регистрацию двух судов, которые, по их мнению, нарушают санкции в отношении «Северного потока — 2» (СП-2).

Речь идёт о судах Krebs Geo и Krebs Jet, которые зарегистрированы в Морской палате города Гданьска, но принадлежат немецкому судовладельцу.

По словам замминистра инфраструктуры страны Гжегожа Витковски, Варшаву не интересует, что перевозят эти судна и чем они занимаются, до тех пор «пока это не угрожает экономическим интересам страны».

«А эти два судна в последнее время активизировали свою работу по проекту «Северный поток — 2». С пятницы эти два судна не должны появляться в наших водах. В противном случае мы оставляем за собой право задержать их для проверки», — цитирует замминистра польское информационное агентство PAP.

Напомним, что СП-2 представляет собой две нитки газопровода протяжённостью более 1200 км каждая и общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Трубы тянутся по дну Балтийского моря через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Соединённые Штаты и некоторые их союзники, в том числе Польша, систематически выступают против реализации проекта. В совместном заявлении 2019 года президенты США и Польши назвали «Северный поток — 2» «угрозой энергетической безопасности» Европы и заявили, что рассматривают способы остановки проекта.

В их совместном заявлении говорилось, что Россия «использовала одно из самых мощных орудий — зависимость соседей от энергоснабжения, особенно природного газа».Позднее, в 2021 году, главы МИД Польши и Украины Збигнев Рау и Дмитрий Кулеба написали обращение к американскому президенту Джо Байдену с просьбой «использовать все средства», чтобы помешать завершению «Северного потока — 2».

Авторы обращения отметили, что якобы уважают право Германии выражать свою точку зрения относительно газопровода, однако «твёрдо убеждены в том, что такие проекты нельзя рассматривать узко через призму двусторонних отношений». Отметим, что Германия неоднократно заявляла о приверженности строительству СП-2.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с RT отметил, что Польша занимает позицию «политического противодействия «Северному потоку — 2».

«Польша с самого начала торпедировала этот проект. И вот эти отговорки о том, что он вредит экономике Польши, — это довольно абсурдно. Потому что Польше на самом деле с точки зрения экономики этот проект очень выгоден», — сказал Юшков.

По словам эксперта, Польша получает газ из нескольких источников, в том числе через газопровод Ямал — Европа, который проходит из России через Польшу в Германию, и с помощью приёмного терминала СПГ. По сведениям Юшкова, существует ещё один источник, благодаря которому формально Польша получает газ из Германии. Однако, как отмечает эксперт, речь идёт об определённой схеме.

По его словам, в Германию газ приходит по газопроводу «Северный поток — 1». При этом образуются излишки топлива, которые продаются на рынке.

«Эти излишки скупают поляки и оставляют этот газ в Германии для потребителей, которые должны были получить объёмы газа по газопроводу Ямал — Европа. А сами в реальности этот объём не прокачивают, хотя деньги за это получают и оставляют аналогичные объёмы на границе с белорусами. То есть чем больше будет приходить газопроводов в Германию, тем больше будет излишков и тем больше подобных операций можно будет провести», — полагает Юшков.

Эксперт добавил, что Польша старается продемонстрировать лояльность к США и выступает против «Северного потока — 2». Вместе с тем, по словам аналитика, санкции против судов не повлияют на ситуацию.

 

«Нынешние санкции против судов не остановят проект. Эти суда не являются активными участниками проекта, трубы они не подвозят, «Фортуну» не тянут. Поляки просто себя лишают определённых денег, потому что флаг государства предполагает определённые отчисления. Поэтому дополнительный удар по себе», — заключил Юшков.

 

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта полагает, что позиция Польши заключается в дружбе с Соединёнными Штатами в ущерб отношениям с европейским союзникам.

«Это дискредитация самой Польши в глазах европейцев, потому что там есть желание достроить «Северный поток — 2». Это слишком верное служение «американскому хозяину». И конечно, всё это вызывает сомнения в том, что польская элита, стоящая у власти, находится во вменяемом состоянии», — заключил эксперт.

Авторы: Сергей Гусаров, Полина Полетаева

Источник: RT, 27.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики