Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немецкие суда стали жертвой симпатии Польши к США

Немецкие суда стали жертвой симпатии Польши к США

Наказание Польшей немецких судов Krebs Geo и Krebs Jet – акт демонстративной поддержки всех мероприятий, направленных против «Северного потока - 2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов. 

В Польше применили санкции к немецким пассажирским судам, уличив их в поддержке строительства газопровода «СП-2».

Польша отняла флаг у пассажирских судов

В отношении водных транспортных средств, принадлежащих немецкой компании Krebs, но плававших в акватории под флагом Польши, начата процедура снятия регистрации с польского флага, об этом заявил замминистра морского хозяйства Польши Гжегож Витковский. Варшава не хочет иметь никакого отношения к указанным судам и запрещает им появляться в территориальных водах, иначе транспорт придется задержать. У Krebs Geo и Krebs Jet в январе закончился срок действия охранных документов, их польская сторона продлевать не будет.

Суда действительно участвовали в строительстве «Северного потока - 2», доставляя персонал и контролируя зоны по периметру постройки. Последнюю активность в этом отношении осуществило судно Krebs Geo в декабре 2020 года, сопроводив баржу «Фортуна» в экономической зоне Германии. 

«Польша всегда занимала однозначно отрицательную позицию относительно газопровода «Северный поток - 2». Ее политика предполагает открытые демонстративные действия, выражающие неодобрение проектом. В данном случае шаги польских политиков не направлены на какой-либо результат», - отмечает Павел Грибов.

С этим согласен и заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Поступок польских властей во многом надуманный. Он не ведет ни к чему хорошему саму Польшу, которая таким образом демонстрирует свою лояльность к США будучи членом Евросоюза», - заявляет Гривач.

Польша и «Северный поток - 2»

С самого начала Варшава негативно относилась к идее «Северного потока - 2» как к своеобразной альтернативе газопровода, который должен был идти через Украину. Проект не получал одобрение польского регулятора. 

В октябре 2020 года Управление по защите конкуренции и прав потребителей Польши UOKiK выписало штрафы компании «Газпром» и пятерым компаниям-партнерам - Engie, Uniper, Wintershall Dea, OMV и Shell - на общую сумму, превышающую 7 млрд евро. Причиной столь крупных штрафов, по мнению регулятора, стала организация совместного предприятия без согласия польского антимонопольного ведомства.

Партнеры заявили, что намерены обжаловать несправедливые разбирательства и беспрецедентные размеры штрафов. В 2019 UOKiK оштрафовал участницу проекта, компанию Engie, на 40 млн евро за отказ предоставить документы и другую необходимую для расследования информацию, которое Польша ведет с 2016 года. В августе 2020 года за отказ предоставления информации «Газпром» оштрафовали на 47 млн евро.

Главным противником «Северного потока - 2» являются США, для которых важно расширить рынок сбыта собственного сжиженного природного газа за счет приращения европейских территорий. Поскольку российский газ значительно дешевле американского СПГ, Германия и остальные заинтересованные страны газопровод безоговорочно поддерживают. В результате введенных США санкций в отношении участников проекта в 2019 году строительство было заморожено.

В марте 2021 года глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков заявил, что возведение «Северного потока - 2» завершено на 92%, запуск первой нитки запланирован на лето.

Власти Польши приняли решение не покупать российский газ. Посол Польши в Берлине Анджей Пшилембски заявил, что страна планирует быть энергетически независимой от России. Варшава собирается закончить строительство Балтийского трубопровода из Норвегии, а также покупать СПГ.

Автор: Дарья Белова

Источник: Экономика сегодня, 27.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики