Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С. Митрахович: Строительство газопровода "Пакистанский поток" станет для России выходом на новый рынок

С. Митрахович: Строительство газопровода "Пакистанский поток" станет для России выходом на новый рынок

Проект строительства газопровода "Пакистанский поток" (бывший "Север - Юг") сменил состав акционеров. Консорциум российских инвесторов получит в проекте долю в размере не менее 26%. Российская сторона будет вносить свой вклад в оплату своей доли либо в денежной форме, либо в виде услуг и продукции, используемых для его реализации.

О его перспективах для России Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт ФНЭБ и финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Пакистан - страна, где до сих пор есть проблемы со стабильным энергообеспечением и поставками электроэнергии в частности. Один из способов решения данного вопроса может стать природный газ. Но с традиционными поставками по трубопроводам много сложностей. Так, из-за санкций, Тегеран с партнерами не смог реализовать проект газопровода из Исламской республики в Пакистан и далее в Индию (проект Peace pipeline). Он сейчас отложен на неопределенный срок. Мешают и политические разногласия между Пакистаном и Индией. Абстракцией остается проект газопровода TAPI из Туркменистана через Афганистан в Пакистан и Индию. В данном случае мешает ситуация в Афганистане и тот факт, что КНР фактически забронировала все свободные газовые мощности в Туркменистане.

Остается вариант с использованием СПГ (приход газа в порт Карачи на юге Пакистана, регазификации и дальнейшей поставки газа по трубам на север государства в район Лахора). Ориентировочная мощность проекта - 12,4 млрд кубов газа в год, протяженность газопровода - 1,1 тыс. км. Россия могла бы участвовать в этом проекте через различные компании. Поэтому Исламабад предложил заменить «Ростех» на иные компании с целью снижения санкционных рисков, Пакистан не хочет лишний раз раздражать США.

Для России же это выход на новый рынок, где есть потенциал роста потребления энергии и запрос на новую инфраструктуру, которая в итоге будет оплачена страной-заказчиком проекта. Появляется и возможность обкатать технологии в новом для российского бизнеса регионе. При этом доля отечественных компаний в новой конфигурации проекта снизится с 85% до 26%, а это говорит о том, что риски будут перераспределены между иными инвесторами, помимо российских игроков.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 29.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики