Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С. Митрахович: Строительство газопровода "Пакистанский поток" станет для России выходом на новый рынок

С. Митрахович: Строительство газопровода "Пакистанский поток" станет для России выходом на новый рынок

Проект строительства газопровода "Пакистанский поток" (бывший "Север - Юг") сменил состав акционеров. Консорциум российских инвесторов получит в проекте долю в размере не менее 26%. Российская сторона будет вносить свой вклад в оплату своей доли либо в денежной форме, либо в виде услуг и продукции, используемых для его реализации.

О его перспективах для России Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт ФНЭБ и финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Пакистан - страна, где до сих пор есть проблемы со стабильным энергообеспечением и поставками электроэнергии в частности. Один из способов решения данного вопроса может стать природный газ. Но с традиционными поставками по трубопроводам много сложностей. Так, из-за санкций, Тегеран с партнерами не смог реализовать проект газопровода из Исламской республики в Пакистан и далее в Индию (проект Peace pipeline). Он сейчас отложен на неопределенный срок. Мешают и политические разногласия между Пакистаном и Индией. Абстракцией остается проект газопровода TAPI из Туркменистана через Афганистан в Пакистан и Индию. В данном случае мешает ситуация в Афганистане и тот факт, что КНР фактически забронировала все свободные газовые мощности в Туркменистане.

Остается вариант с использованием СПГ (приход газа в порт Карачи на юге Пакистана, регазификации и дальнейшей поставки газа по трубам на север государства в район Лахора). Ориентировочная мощность проекта - 12,4 млрд кубов газа в год, протяженность газопровода - 1,1 тыс. км. Россия могла бы участвовать в этом проекте через различные компании. Поэтому Исламабад предложил заменить «Ростех» на иные компании с целью снижения санкционных рисков, Пакистан не хочет лишний раз раздражать США.

Для России же это выход на новый рынок, где есть потенциал роста потребления энергии и запрос на новую инфраструктуру, которая в итоге будет оплачена страной-заказчиком проекта. Появляется и возможность обкатать технологии в новом для российского бизнеса регионе. При этом доля отечественных компаний в новой конфигурации проекта снизится с 85% до 26%, а это говорит о том, что риски будут перераспределены между иными инвесторами, помимо российских игроков.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 29.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики