Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Последний шанс США: как американцы хотят помешать строительству "Северного потока — 2"

Последний шанс США: как американцы хотят помешать строительству "Северного потока — 2"

Берлин не собирается менять свою позицию по "Северному потоку — 2", и как бы США не расталкивали политическими локтями Германию и Россию, газопровод будет достроен, считает эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

В Германии заявили, что приняли к сведению слова госсекретаря США Энтони Блинкена о новых санкциях в отношении "Северного потока — 2", однако оставили свою позицию неизменной. Об этом сообщила представитель МИД ФРГ Андреа Зассе.

США уже не могут остановить строительство, поэтому сместили давление на компании, дающие разрешение на ввод газопровода в эксплуатацию, отметил Юшков.

 

"Риски смещаются со стадии строительства "Северного потока — 2" на стадию ввода в эксплуатацию. Строительство и так под санкциями, но тем не менее оно продолжается. Санкции США рассчитаны на международные компании, которые, попадая в черный список, теряют возможность работать на мировом рынке. И такие компании ушли с проекта. Теперь трубопровод укладывают российские суда, для которых главное – достроить проект. Они на мировом рынке не работают, и США крайне сложно что-то еще сделать на стадии строительства", — подчеркнул Юшков.

 

Сами же европейцы, добавил он, идти на существенное обострение отношений с РФ не хотят. Они не заинтересованы в обмене санкционными ударами, тем более что весь европейский бизнес заинтересован в "Северном потоке — 2".

"США могут разве что вводить санкции в отношении выдачи разрешения на эксплуатацию, но это очень существенное обострение американо-европейских отношений. Выдачу разрешения дают немецкие регуляторы, и таким образом США будут вводить санкции против госорганов Германии. Здесь немцы могут оказаться в неудобном положении, так как при наличии всех необходимых документов Берлин обязан выдать разрешение на ввод в эксплуатацию, в противном случае он нарушит европейское законодательство. В этом случае "Газпром" подаст на нее в суд", — пояснил Юшков.

Эксперт напомнил, что "Газпрому" принадлежит половина инвестиций в проекте. Стоимость "Северного потока — 2" составляет около 9,5 млрд долларов, из них примерно 4,5 млрд долларов вложила российская компания. Остальные инвестиции принадлежат пяти европейским участникам проекта, и они также подадут в суды на Германию, иначе им придется списывать огромные убытки.

 

"Думаю, что Германия не пойдет на конфликт с РФ, поэтому все надежды США на то, что "Газпрому" не удастся собрать все необходимые документы для ввода "Северного потока — 2" в эксплуатацию. Вашингтон для этого постоянно запугивает компании, которые выдают различные сертификаты и пытаются убедить европейцев, чтобы те своими же руками остановили реализацию проекта, а те сопротивляются. Это ничто иное, как пример нечестной конкуренции. США не могут выдавить "Газпром" с европейского рынка, вот и включают политические инструменты. Вашингтон политическими локтями расталкивает Россию и Европу, пытаясь выдавить нашу страну из региона", — заключил Юшков

Автор: Марина Кузина

Источник: Nation News, 29.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики