Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты: участие "Академика Черского" в укладке "Северного потока - 2" ускорит стройку

Эксперты: участие "Академика Черского" в укладке "Северного потока - 2" ускорит стройку

Компания Nord Stream 2 AG официально сообщила о присоединении трубоукладчика к проекту в начале марта

Участие судна "Академик Черский", второго трубоукладчика в проекте строительства газопровода "Северный поток - 2", ускорит сроки реализации проекта, уверены эксперты, опрошенные ТАСС.

"Хорошо, что баржа "Фортуна" справляется одна. Но очевидно, что два судна будут работать быстрее и эффективнее", - считает директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

Он отмечает, что участие в проекте двух трубоукладчиков позволит сократить число так называемых морских стыковок, когда сварка двух участков газопровода будет происходить непосредственно в море, а значит - и увеличит скорость работ.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что "Фортуна", которая уже работает над укладкой трубы на датском участке, и "Академик Черский", который только собирается присоединиться к строительству, поделят между собой участки - "Фортуна" будет строить на мелководье, а "Черский" - на более глубоких участках.

"Между ними разница в том, что баржа ["Фортуна"] работает на мелководье, а "Академик Черский" способен работать на более глубоких участках. Они поделят эти участки и доделают [проект]", - считает Правосудов.

Участие "Черского"

О том, что российский трубоукладчик "Академик Черский" может выступить одним из достройщиков "Северного потока - 2" после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций США, говорили давно. Однако оператор строительства проекта, компания Nord Stream 2 AG, о присоединении к проекту "Черского" официально сообщил в начале марта.

Последние три недели "Академик Черский" вместе с судами снабжения проводил ходовые и предэксплуатационные испытания в Балтийском море в районе Калининграда. Днем 30 марта судно взяло курс на северо-запад от берегов Калининградской области. Позднее в тот же день Nord Stream 2 AG сообщила, что "Академик Черский" направляется в воды Дании, где будет готовиться к строительству "Северного потока - 2".

"Трубоукладочное судно "Академик Черский" направилось к исключительной экономической зоне Дании для начала подготовительных работ перед трубоукладкой", - говорится в сообщении, распространенном вечером вторника.

Ранее Морское управление Дании выдало все необходимые разрешения для проведения трубоукладочных работ "Академиком Черским". В обновленном вечером 30 марта документе ведомства отмечается, что "Фортуна" и "Академик Черский" до конца сентября 2021 года будут вести работы по укладке двух ниток "Северного потока - 2" вместе с вспомогательными судами "Балтийский Исследователь", "Мурман" и другими судами снабжения.

Согласно данным портала отслеживания судов MarineTraffic, баржа "Фортуна", российские суда снабжения "Балтийский исследователь" и "Умка", а также ледокол "Владислав Стрижов" находятся в зоне работ по укладке "Северного потока - 2" южнее острова Борнхольм. "Академик Черский" движется в западном направлении по Балтийскому морю от берегов Калининградской области. Место назначения судна указано как зона открытого моря (offshore), расчетное время прибытия - вечер 31 марта.

Вместе с "Черским" на запад направляются российское судно многоцелевого назначения "Финвал" и судно "Мурман". По данным MarineTraffic, "Финвал" направляется в германский порт Росток, куда должен прибыть 1 апреля. "Мурман" - в зону открытого моря, как и "Академик Черский".

В ожидании сертификации

Симонов предполагает, что привлечение "Академика Черского" к проекту строительства "Северного потока - 2" только сейчас может быть связано с тем, что судно все это время проводило сертификацию нового оборудования.

"Фортуна" уже участвовала в строительстве "Северного потока - 2" в российских территориальных водах, у судна уже были сертификаты. Могу предполагать, что "Черский" ставил новое сварочное оборудование и, возможно, как раз эти процедуры - страховые и сертификационные - могли немного затянуться. Но тут могут быть только гипотезы", - сказал он.

При этом Симонов обратил внимание, что, раз Морское управление Дании выдало "Академику Черскому" разрешение на работу в территориальных водах страны, то в настоящее время проблем с сертификацией и страховкой у судна нет. "То, что Дания зафиксировала, что "Черский" будет работать в территориальных водах страны, значит, что теперь все вопросы решены. Теперь у Дании нет вопросов ни к страховке, ни к оборудованию" - считает он.

Эксперты считают, что завершить строительство "Северного потока - 2" удастся до конца года. Причем первую нитку газопровода есть шанс достроить уже в первом полугодии, считает Правосудов.

Председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков на прошлой неделе в Берлине заявил журналистам, что строительство газопровода будет завершено в этом году, отметив, что на данный момент "Северный поток - 2" построен более чем на 90%.

Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но в декабре 2020 года строительство возобновилось с участием российских судов.

Источник: ТАСС, 31.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики