Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Единый газовый рынок с Белоруссией может разочаровать ценами

Единый газовый рынок с Белоруссией может разочаровать ценами

Посол Белоруссии в России Владимир Семашко объявил, что в 2022 году появится единый газовый рынок между двумя странами. 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», каким может быть единый газовый рынок России и Белоруссии.

«На самом деле никто до конца не понимает, как он будет функционировать. Единый рынок означает, что цены на газ в Белоруссии будут такие же, как в российских регионах, то есть в Смоленской, Брянской областях (ниже 100 долл. за тысячу кубометров).

Но российская сторона, с экономической точки зрения, понимает единый газовый рынок немного по-другому. Цены на газ в западных регионах страны по сути субсидируются, то есть они устанавливаются регулятором Федеральной антимонопольной службой. Эти цены не всегда обоснованно отражают экономическую реальность.

Себестоимость российского газа для Белоруссии и сейчас находится на низком уровне. Чем единый газовый рынок будет отличаться от сегодняшней ситуации? Право продавать газ для белорусских потребителей дадут не только «Газпрому», а, например, «Новатэку» и «Роснефти» как крупнейшим независимым производителям газа. Сейчас это запрещено. Закон об экспорте газа гласит, что эксклюзивным экспортером является транспортная система, то есть «Газпром». «Новатэку» и «Роснефти» запрещено экспортировать трубопроводный газ.

Сейчас «Новатэк» и «Роснефть» не поставляют газ дальше Московской области. То есть, чем дальше от Ямала, где они добывают газ, тем им невыгоднее поставлять, потому что они платят «Газпрому» за прокачку этого газа. Чем дальше они поставляют, тем больше платят. Вполне возможно, что в Белоруссию они ничего поставлять не будут, им это невыгодно. Производители готовы поставлять газ в Белоруссию за 130-150 долл. за тысячу кубометров.

Белоруссия может столкнуться с неоправданными ожиданиями. Единый рынок будет, независимые поставщики получат право продавать, но они не захотят продавать газ по тем ценам, по которым его хочет покупать Белоруссия. Может оказаться так, что рынок появится, но ничего не изменится. Пошлин между Россией и Белоруссией нет.

Белоруссия часто заявляет, что будет покупать газ у Казахстана. Но из Казахстана еще дальше качать. Прокачка газа из Казахстана в Белоруссию возможна только на рыночных условиях, казахи не захотят продавать газ белорусам за 3 копейки.

Белорусы считают, что цены на газ устанавливаются по коварному замыслу, и газ должен стоить дешевле. Но с чего он будет стоить дешевле, если его нужно сначала добыть, потом доставить, да и компания хочет заработать прибыль. Никто не будет продавать газ в Белоруссию себе в убыток. Поэтому Белоруссии не нужно строить большие ожидания от создания единого газового рынка с Россией».

Источник: Журналистская правда, 01.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики