Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На опасном расстоянии. Зачем военные корабли приблизились к "Северному потоку–2"

На опасном расстоянии. Зачем военные корабли приблизились к "Северному потоку–2"

В Nord Stream 2 AG заявили, что в районе строительства газопровода "Северный поток–2" замечены иностранные военные корабли.

В районе достройки газопровода "Северный поток–2" зафиксирована повышенная активность иностранных военных кораблей и самолетов, сообщили в компании-операторе проекта Nord Stream 2 AG.

"Речь идет о явно спланированных и подготовленных провокациях как с использованием рыболовецких судов, так и военных кораблей, подлодок и самолетов с целью препятствования осуществлению экономического проекта. Это, пожалуй, первый в истории беспрецедентный случай подобного рода", – цитирует сообщение компании РИА Новости.

Оператор уточнил, что странную активность проявляют также и иностранные гражданские суда, которые не реагируют на запросы трубоукладочной баржи "Фортуна" и приближаются к ней на опасное расстояние.

"С учетом того, что якорные линии "Фортуны" располагаются на расстоянии более одной мили, действия подводной лодки могли вывести из строя всю систему якорного позиционирования трубоукладочной баржи и привести к аварийному повреждению трубопровода", – добавили в Nord Stream 2 AG. 

Кроме того, оператор проекта поделился с журналистами фотографиями замеченных кораблей.

Как отметил директор филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин, при реализации подобных проектов устанавливается 1,5-мильная охранная зона, куда не должны заходить суда, не участвующие в строительстве.

"Тем не менее рядом с техническими судами, осуществляющими работы, постоянно фиксируются (в том числе – по тактическим номерам) военные корабли иностранных государств. Облеты зоны проведения работ на небольшой высоте и на близком расстоянии от трубоукладочноrо судна регулярно совершает польский противолодочный самолет PZL-Mielec М-28В1 Rbi", – сообщил он журналистам.

Как считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, США могут использовать военные провокации в Балтийском море, чтобы помешать России достроить "Северный поток–2".

"Если работы завершатся к концу апреля – это, конечно, хорошо, но это заявление все-таки рассматривает какой-то, видимо, оптимальный сценарий. Там все-таки могут быть еще разные проблемы с тем, что американцы могут продолжить создавать ограничения на работы через свои санкции – даже вплоть до военных и околовоенных провокаций в Балтийском море", – отметил Митрахович в беседе с Baltnews.

Источник: Baltnews.lt, 01.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики