Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россию готовят к новому росту цен на бензин? Намёк Минэнерго считал эксперт (видео)

Россию готовят к новому росту цен на бензин? Намёк Минэнерго считал эксперт (видео)

Россию готовят к новому росту цен на бензин? Намёк Минэнерго считал эксперт Станислав Митрахович. По его мнению, чиновники министерства решили подстелить соломку и завуалированно анонсировали грядущее повышение стоимости топлива в стране.

В Минэнерго цены на бензин в России назвали "несправедливо низкими", подчеркнул экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".

В ведомстве утверждают, что нынешний уровень стоимости топлива в стране возможен только за счёт механизма так называемого обратного акциза с демпфирующей надбавкой.

Фактическая цена бензина АИ-92 на территории Центральной России - 45 рублей за литр. Справедливая же розничная цена без демпфера - более 50 рублей за литр, отмечается в сообщении министерства.

По мнению чиновников, если бы не вмешательство государства, литр топлива в нашей стране стоил бы более чем на пять рублей дороже, чем сейчас. В связи с этим в Минэнерго, похоже, ждут, что граждане скажут властям спасибо за "дешёвый" бензин, обратил внимание ведущий Царьграда. 

Заявление ведомства в эфире программы оценил эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович. Он увидел в словах представителей министерства откровенный намёк на грядущий новый рост цен на топливо.

В Минэнерго уже понимают, что повышение возможно. Понимают там и то, что за это станет ответственным само ведомство. Поэтому оно заранее подстилает соломку, и чиновники говорят: мол, вы знаете, вообще-то могло быть хуже, скажите спасибо, что пока не так. Но, видимо, скоро действительно может стать хуже. Этим заявлением в министерстве сами признают, что такое возможно, - резюмировал собеседник "Первого русского".

Источник: Царьград, 01.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики