Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Маленькая победоносная провокация. Вокруг «Северного потока — 2» заметили иностранные военные корабли

Маленькая победоносная провокация. Вокруг «Северного потока — 2» заметили иностранные военные корабли

Иностранные военные корабли, самолеты и одна подлодка регулярно показываются вблизи строительства «Северного потока — 2», сообщил оператор газопровода. Что происходит в датских водах?

Вокруг «Северного потока — 2» ходят иностранные боевые корабли, летают военные самолеты. А еще рядом всплыла неопознанная подводная лодка. Она, по данным Nord Stream 2 AG, могла повредить саму трубу и систему якорного позиционирования нашей трубоукладочной баржи «Фортуна». Но, судя по сослагательному наклонению, все-таки не повредила.

Зато был другой серьезный эпизод. К месту строительства шло польское рыболовецкое судно. На связь не выходило. Наше судно снабжения начало его оттеснять, произошел накат. И только после этого рыбаки вышли на связь и извинились. И все это противоречит нормам морского права, говорит генеральный директор «Балтспецфлота» Андрей Шпигель:

«Есть международные правила по безопасности судоходства. Буквально все государства, которые ходят, подписали все эти документы: кто кого пропускает, кто может куда-то зайти, кто не может, как вести себя, когда ведутся какие-то работы. Они не понимают, что подвергают серьезному риску свои жизни, свои корабли, свой плот, свой самолет. Они должны действовать по международным законам».

Судя по видеокадрам, рядом на низкой высоте летает противолодочный самолет. Оператор газопровода утверждает, что он тоже польский, как и корабль, который совершал круговые маневры. И сообщает, что за всю историю подобного вмешательства не было. Строительство сейчас идет в датских водах. И Дания официально его разрешила и определила охранную зону, приближаться можно не ближе чем на полторы мили. Но в Nord Stream 2 AG говорят, что та же подводная лодка показалась на расстоянии одной мили.

Оператор называет действия иностранных судов провокацией. И, возможно, есть интересанты, которые хотят заставить Россию подвести к месту строительства наши боевые корабли для охраны. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Версия с провокацией выглядит логично — заставить Россию вывести военные суда для обороны трубопрокладочной баржи «Фортуна» и «Академика Черского». И это будет подаваться как доказательство того, что «Северный поток — 2» — это не гражданский, не экономический проект, а военный и политический. Ведь до этого тоже много разговоров уже было, что «Северный поток — 2» — это политический проект, военный даже. Потому что якобы, когда Россия его достроит, под видом охраны газопровода она по маршруту следования трубы расставит свои военные суда и таким образом будет контролировать и захватит Балтийское море».

В Польше пока никак не отреагировали на сообщение оператора. Зато в германском ВМФ заявили, что его кораблей там нет. То есть они изредка проходят мимо, но держатся на почтительном расстоянии. Реакции России на высшем уровне пока не было. И, возможно, наш военный флот вмешиваться действительно не будет. Потому что если действительно случится провокация и за ней последуют ответные боевые действия, то у России будут все шансы на то, чтобы не достроить оставшийся 121 километр газопровода. Или 5% от его общей протяженности.

Но и иностранцы, хоть и портят нервы нашим строителям, все-таки на прямое столкновение не идут, за исключением мирных польских рыбаков. Поэтому пока ситуацию можно описать так: летят самолеты — привет «Северному потоку — 2». Идут корабли — привет ему же.

Источник: BFM.RU, 01.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики