Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Маленькая победоносная провокация. Вокруг «Северного потока — 2» заметили иностранные военные корабли

Маленькая победоносная провокация. Вокруг «Северного потока — 2» заметили иностранные военные корабли

Иностранные военные корабли, самолеты и одна подлодка регулярно показываются вблизи строительства «Северного потока — 2», сообщил оператор газопровода. Что происходит в датских водах?

Вокруг «Северного потока — 2» ходят иностранные боевые корабли, летают военные самолеты. А еще рядом всплыла неопознанная подводная лодка. Она, по данным Nord Stream 2 AG, могла повредить саму трубу и систему якорного позиционирования нашей трубоукладочной баржи «Фортуна». Но, судя по сослагательному наклонению, все-таки не повредила.

Зато был другой серьезный эпизод. К месту строительства шло польское рыболовецкое судно. На связь не выходило. Наше судно снабжения начало его оттеснять, произошел накат. И только после этого рыбаки вышли на связь и извинились. И все это противоречит нормам морского права, говорит генеральный директор «Балтспецфлота» Андрей Шпигель:

«Есть международные правила по безопасности судоходства. Буквально все государства, которые ходят, подписали все эти документы: кто кого пропускает, кто может куда-то зайти, кто не может, как вести себя, когда ведутся какие-то работы. Они не понимают, что подвергают серьезному риску свои жизни, свои корабли, свой плот, свой самолет. Они должны действовать по международным законам».

Судя по видеокадрам, рядом на низкой высоте летает противолодочный самолет. Оператор газопровода утверждает, что он тоже польский, как и корабль, который совершал круговые маневры. И сообщает, что за всю историю подобного вмешательства не было. Строительство сейчас идет в датских водах. И Дания официально его разрешила и определила охранную зону, приближаться можно не ближе чем на полторы мили. Но в Nord Stream 2 AG говорят, что та же подводная лодка показалась на расстоянии одной мили.

Оператор называет действия иностранных судов провокацией. И, возможно, есть интересанты, которые хотят заставить Россию подвести к месту строительства наши боевые корабли для охраны. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Версия с провокацией выглядит логично — заставить Россию вывести военные суда для обороны трубопрокладочной баржи «Фортуна» и «Академика Черского». И это будет подаваться как доказательство того, что «Северный поток — 2» — это не гражданский, не экономический проект, а военный и политический. Ведь до этого тоже много разговоров уже было, что «Северный поток — 2» — это политический проект, военный даже. Потому что якобы, когда Россия его достроит, под видом охраны газопровода она по маршруту следования трубы расставит свои военные суда и таким образом будет контролировать и захватит Балтийское море».

В Польше пока никак не отреагировали на сообщение оператора. Зато в германском ВМФ заявили, что его кораблей там нет. То есть они изредка проходят мимо, но держатся на почтительном расстоянии. Реакции России на высшем уровне пока не было. И, возможно, наш военный флот вмешиваться действительно не будет. Потому что если действительно случится провокация и за ней последуют ответные боевые действия, то у России будут все шансы на то, чтобы не достроить оставшийся 121 километр газопровода. Или 5% от его общей протяженности.

Но и иностранцы, хоть и портят нервы нашим строителям, все-таки на прямое столкновение не идут, за исключением мирных польских рыбаков. Поэтому пока ситуацию можно описать так: летят самолеты — привет «Северному потоку — 2». Идут корабли — привет ему же.

Источник: BFM.RU, 01.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики