Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Маленькая победоносная провокация. Вокруг «Северного потока — 2» заметили иностранные военные корабли

Маленькая победоносная провокация. Вокруг «Северного потока — 2» заметили иностранные военные корабли

Иностранные военные корабли, самолеты и одна подлодка регулярно показываются вблизи строительства «Северного потока — 2», сообщил оператор газопровода. Что происходит в датских водах?

Вокруг «Северного потока — 2» ходят иностранные боевые корабли, летают военные самолеты. А еще рядом всплыла неопознанная подводная лодка. Она, по данным Nord Stream 2 AG, могла повредить саму трубу и систему якорного позиционирования нашей трубоукладочной баржи «Фортуна». Но, судя по сослагательному наклонению, все-таки не повредила.

Зато был другой серьезный эпизод. К месту строительства шло польское рыболовецкое судно. На связь не выходило. Наше судно снабжения начало его оттеснять, произошел накат. И только после этого рыбаки вышли на связь и извинились. И все это противоречит нормам морского права, говорит генеральный директор «Балтспецфлота» Андрей Шпигель:

«Есть международные правила по безопасности судоходства. Буквально все государства, которые ходят, подписали все эти документы: кто кого пропускает, кто может куда-то зайти, кто не может, как вести себя, когда ведутся какие-то работы. Они не понимают, что подвергают серьезному риску свои жизни, свои корабли, свой плот, свой самолет. Они должны действовать по международным законам».

Судя по видеокадрам, рядом на низкой высоте летает противолодочный самолет. Оператор газопровода утверждает, что он тоже польский, как и корабль, который совершал круговые маневры. И сообщает, что за всю историю подобного вмешательства не было. Строительство сейчас идет в датских водах. И Дания официально его разрешила и определила охранную зону, приближаться можно не ближе чем на полторы мили. Но в Nord Stream 2 AG говорят, что та же подводная лодка показалась на расстоянии одной мили.

Оператор называет действия иностранных судов провокацией. И, возможно, есть интересанты, которые хотят заставить Россию подвести к месту строительства наши боевые корабли для охраны. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Версия с провокацией выглядит логично — заставить Россию вывести военные суда для обороны трубопрокладочной баржи «Фортуна» и «Академика Черского». И это будет подаваться как доказательство того, что «Северный поток — 2» — это не гражданский, не экономический проект, а военный и политический. Ведь до этого тоже много разговоров уже было, что «Северный поток — 2» — это политический проект, военный даже. Потому что якобы, когда Россия его достроит, под видом охраны газопровода она по маршруту следования трубы расставит свои военные суда и таким образом будет контролировать и захватит Балтийское море».

В Польше пока никак не отреагировали на сообщение оператора. Зато в германском ВМФ заявили, что его кораблей там нет. То есть они изредка проходят мимо, но держатся на почтительном расстоянии. Реакции России на высшем уровне пока не было. И, возможно, наш военный флот вмешиваться действительно не будет. Потому что если действительно случится провокация и за ней последуют ответные боевые действия, то у России будут все шансы на то, чтобы не достроить оставшийся 121 километр газопровода. Или 5% от его общей протяженности.

Но и иностранцы, хоть и портят нервы нашим строителям, все-таки на прямое столкновение не идут, за исключением мирных польских рыбаков. Поэтому пока ситуацию можно описать так: летят самолеты — привет «Северному потоку — 2». Идут корабли — привет ему же.

Источник: BFM.RU, 01.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики