Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иностранные корабли, подлодки и военные самолеты пытаются помешать укладке «Северного потока — 2» (видео)

Иностранные корабли, подлодки и военные самолеты пытаются помешать укладке «Северного потока — 2» (видео)

Провокации в зоне укладки газопровода «Северный поток — 2». О том, что происходит в Балтийском море, где сейчас идут работы, сегодня рассказали в компании, которая занимается строительством магистрали. По ней топливо из России будет идти в Европу. Работы завершены на 95%. Осталось уложить 121 километр труб. И это, видимо, очень не нравится тем на Западе, кто хочет продавать свой газ в страны Старого света.

Раньше дело ограничивалось угрозами и санкциями. Теперь иностранные корабли, подлодки и военные самолеты регулярно подходят на опасное расстояние к месту строительства. Задействуют и траулеры. Один из них едва не протаранил трубоукладчик «Фортуна». Аварии удалось избежать лишь благодаря действиям экипажа одного из судов снабжения.

К югу от датского острова Борнхольм. 4:30 утра. Польское рыболовецкое судно, не снижая скорости, идет на ледокол «Владислав Стрижов». Еще секунда – и удар. В переговоры польский капитан вступил только перед самым столкновением. До этого на радиовызовы никакой реакции. Рыболовецкое судно шло в сторону российской трубоукладочной баржи. Ледоколу пришлось буквально заслонить ее собой.

«Мы считаем, что подобные действия носят безответственный и явно выраженный провокационный характер. Это была совершенно точно спланированная акция. Благодаря действиям наших моряков удалось предотвратить серьезное столкновение судов», — сообщил директор филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин.

И можно было бы подумать, что случайность, но спустя неделю история чуть не повторилась. Точно так же ночью пытались подойти два рыболовецких траулера. На сигналы они не отвечали, но резко сменили курс, как только навстречу им вышли наши суда.

«Можно оценивать как давление, как определенную провокацию. И целью ее, скорее всего, является ожидание ответной реакции, чтобы потом говорить: смотрите, мы же предупреждали. Россия, мол, захватывает Балтийское море», — сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Повышенное внимание к газопроводу «Северный поток — 2» появилось в начале этого года, как раз тогда возобновилось его строительство. Вокруг вдруг активизировались военные самолеты и корабли Польши. Вот на низкой высоте прямо над зоной строительства летит польский противолодочный самолет. И такие облеты он совершает регулярно. А это карта круговых маневров боевого корабля польских ВМС. Нашему вспомогательному судну пришлось идти с ним параллельным курсом, чтобы не допустить опасного сближения.

«Установленная практика подобных инженерных сооружений заключается в том, что в полуторамильной зоне, где ведется строительство, невозможна никакая активность в целях обеспечения безопасности этого морского участка», — сказал Андрей Минин.

Польша в унисон с США, конечно, и раньше выступала против «Северного потока — 2». Но до таких откровенных провокаций раньше не доходило.

«В данном случае речь о прокладке участка трубопровода в открытых международных водах. Чтобы одно государство в отсутствии войны, в мирное время, совершало подобные провокации в отношении экономических объектов других государств, это беспрецедентный случай», — отметил заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ Дмитрий Суслов.

Вопреки таким провокациям, штрафам и санкциям, строительство газопровода завершено уже на 95%. Скоро к работам подключится еще один российский трубоукладчик, «Академик Черский». Осталось проложить 121 километр труб.

Автор: Алена Германова

Источник: Первый канал, 01.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики