Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пошли на повышение: Россия и ОПЕК решили увеличить добычу нефти

Пошли на повышение: Россия и ОПЕК решили увеличить добычу нефти

Ранее нефтедобывающие страны планировали сохранить квоту, но потом резко передумали

Россия и другие страны ОПЕК+ впервые в этом году договорились увеличить объём добычи нефти. По мнению экспертов, решение не было очевидным. Один из крупнейших потребителей нефти в мире — Европа — на фоне третьей волны пандемии начала вводить новые карантинные ограничения. Из-за сообщений об увеличении добычи нефть выросла в цене на 4%.

Страны ОПЕК+ договорились о параметрах добычи в мае — июле. Сейчас альянс в общей сложности сокращает производство топлива на 7 млн баррелей в день. Согласно новой договорённости, с мая добыча вырастет на 350 тысяч баррелей в сутки, на столько же — с июня, а с июля — ещё на 450 тысяч баррелей, сообщило Минэнерго Казахстана.

Суммарный рост производства за три месяца составит 1,15 млн баррелей в сутки. Об этом же заявил вице-премьер России Александр Новак в интервью каналу «Россия 24».

По его словам, ситуация на рынке нефти нормализуется и настроения участников сделки более оптимистичные, чем ранее. В феврале уровень выполнения сделки составил 113%. Россия, получившая исключительное право нарастить добычу суммарно на 260 тысяч баррелей в сутки в феврале — апреле, в мае — июле будет увеличивать её с учётом уже произошедшего прироста производства — на 39 тысяч баррелей в сутки каждый месяц.

Аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков называет решение ожидаемым. По его словам, оно направлено на поддержание цен.

"Тренд идёт на снижение цены. Все ожидали, что вакцина остановит распространение коронавируса, однако в середине марта в Европу пришла третья волна: страны ЕС начали вводить ограничения и ожидания повышения спроса на нефть ушли, что, в свою очередь, толкнуло цену на нефть вниз", - Игорь Юшков, аналитик Фонда национальной энергобезопасности.

По мнению Юшкова, всех устроит нефть по цене в $50 за баррель, и он не исключает, что этот уровень будет достигнут уже к маю. На фоне введения новых карантинных ограничений потребление сократится, объясняет он.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев, напротив, указывает, что решение стран ОПЕК+ об увеличении добычи с мая 2021 года стало неожиданностью для рынка.

"Предполагалось, что альянс оставит в силе текущие ограничения. Кроме того, прогнозировалось, что Саудовская Аравия сохранит добровольное ограничение добычи дополнительно на 1 миллион баррелей в день. В пользу этого решения говорили такие факторы, как третья волна пандемии в Европе и ряде стран Азии, а также рост коммерческих запасов в США на протяжении почти двух месяцев, что говорит о пониженном спросе", - Артём Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

И сама ОПЕК+ накануне обнародовала прогноз, где потребление пересматривается в сторону снижения от предыдущего уровня (на 5,6 млн баррелей в сутки против 5,9 млн баррелей в сутки на протяжении 2021 года).

Увеличение добычи на 350 тысяч баррелей в сутки в мае — июне и на 450 тысяч в июле Деев считает «плавным повышением для рынка». Он прогнозирует, что уже в ближайшее время нефть вернётся к отметкам $64–67 за баррель.

На фоне сообщений об увеличении добычи североморская марка нефти Brent показала рост — к 21:27 мск фьючерсы на июнь торговались по $64,91, а нефть марки WTI — $61,39 за баррель.

Напомним, ровно год назад прекратило действовать соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи нефти. Конфликт между основными участниками сделки — Россией и Саудовской Аравией — привёл к тому, что стоимость нефти рухнула до минимумов за десятилетия, а её хранилища переполнились. С мая 2020 года действует новое соглашение, условия которого неоднократно ужесточались.

Автор: Наталья Петрова

Источник: NEWS.ru, 01.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики