Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украине предрекли «темные времена» без российского электричества

Украине предрекли «темные времена» без российского электричества

В Киеве используют низкопробную пропаганду, заявляя о том, что Москва якобы разрушает энергетическую систему Украины. В реальности без поставок российского электричества страна столкнулась бы с серьезными проблемами. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Недавно депутат Верховной рады Михаил Волынец заявил, что Москва ведет с Киевом «гибридную энергетическую войну», продавая электричество по слишком низким ценам. При этом парламентарий утверждает, что Украина не нуждается в поставках ресурсов из России и Белоруссии.

За этими громкими заявлениями стоит пропаганда низкого качества и желание в очередной раз «попиариться» на проблемных отношениях с Россией. В реальности же энергетическое «отсоединение» от РФ грозит Киеву серьезными неприятностями, подчеркнул ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

 

«Российская и украинская энергетические системы пока еще синхронизированы, – объяснил он. – Раньше были большие контракты на закупки, потом контракты были прекращены, но есть технические и аварийные перетоки. Периодически Украина возобновляет договорные отношения, приобретая электричество: так было и в первые несколько недель 2021 года. И, кстати, если бы Москва не согласилась на эти контракты, то как раз, вполне возможно, украинская энергосистема была бы рассхинхронизирована и получила бы серьезные проблемы в технических параметрах и так далее. Дело запахло бы локальными блэкаутами».

 

Иными словами, подчеркнул эксперт, если бы Россия действительно хотела начать «энерговойну», у нее нашлись бы для этого эффективные возможности и инструменты. Однако РФ не идет на такие шаги. Киев же, в свою очередь, не осознает глубину своей зависимости от Москвы, отсюда и политическая пропаганда на экономических вопросах.

 

«На Украине падки на низкого качества пропаганду того, что с Россией лучше не торговать, – заметил Станислав Митрахович. – Тем не менее у нас, несмотря на проблемы в отношениях, большой товарооборот – на миллиарды долларов. Россия входит в тройку крупнейших торговых партнеров Украины. У нас есть взаимодействие в сфере транспортировки газа, нефти, у нас есть аммиакопровод, у нас есть поставки угля – чего только нет».

 

Некоторые аспекты деловых отношений между двумя странами больше известны широкой общественности, а некоторые – меньше. Поэтому любой политик, который захочет «потоптаться» на теме желанной независимости от России, выбирает сферу, которая на слуху. И прежде всего это энергетика, подчеркнул собеседник издания. Впрочем, тот факт, что, если бы не поставки российского электричества, то для Украины настали бы «темные времена», остается за кадром.

 

«А то, что, если бы они (украинцы – прим. ред.) "отделились", то электричества Украине банально не хватило бы в январе-феврале, это – так, нюансы», – иронично отметил Митрахович.

 

Автор: Анна Ильинская

Источник: Свободная пресса, 02.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики