Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть уйдет к $50-55 за баррель

Нефть уйдет к $50-55 за баррель

 

Прогноз эксперта рынка по результатам встречи ОПЕК+

В четверг страны ОПЕК+ договорились о постепенном наращивании добычи, за три месяца она вырастет на 1,14 млн баррелей в день. Также о намерении восстановить производство заявила Саудовская Аравия, которая ранее добровольно снижала добычу на 1 млн баррелей в день. «Нефтегазовая вертикаль» попросила прокомментировать ситуацию и перспективы нефтяного рынка ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова.

«Сейчас очевидно, что рынок восстанавливается слабо – по сравнению с завышенными ожиданиями начала года, особенно у трейдеров. Они скупали фьючерсы, рассчитывая на то, что рынок вот-вот восстановится, так как было много позитивных новостей, презентовали новые вакцины, во многих странах началась массовая вакцинация, Саудовская Аравия добровольно начала снижать добычу на 1 млн баррелей в день. На всем этом цены пошли вверх, практически достигнув $70 за баррель.

Но потом стало понятно, что Европу накрывает третья волна коронавируса, и потребление, возможно, будет даже снижаться, потому что многие страны опять вводят карантинные меры. Цены, соответственно, пошли вниз.

Страны ОПЕК+ пытались поддержать цены, снижая добычу, но сейчас, исходя из первоначальных графиков, добыча в любом случае должна была быть повышена. Постоянно делать шаг назад, или стоять на месте, не увеличивая объемы производства, тоже сложно. Компании давят, хотят наращивать добычу. Так что решение ОПЕК+ от 1 апреля можно назвать компромиссным.

Тем не менее, цены будут снижаться, полагаю, в течение пары месяцев мы увидим коридор $50-55 за баррель. И $50 в современных условиях – это нормальная цена.
Говоря о решении Саудовской Аравии постепенно возвращать добычу на уровни начала года, следует отметить, что саудиты явно рассчитывают на восстановление рынка в течение ближайших трех месяцев, и что вакцинация в Европе позволит снять основные карантинные меры. Но рост добычи в Саудовской Аравии, конечно, тоже будет давить на цены», – говорит Юшков.

 

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 02.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики