Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отказ Украины от электричества из РФ обернется ростом импорта угля и газа

Отказ Украины от электричества из РФ обернется ростом импорта угля и газа

Запрет на импорт электроэнергии не избавит Украину от энергозависимости от РФ, отметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец назвал поставки электроэнергии из Белоруссии и России энергетической войной. Цель ее, по его мнению, заключается в остановке и уничтожении угольных и урановых шахт вместе с тепловыми электростанциями Украины, а метод – в низкой цене электричества по сравнению с местной генерацией. 

Волынец сослался на прозорливость президента Литвы Гитанаса Науседы, поставившего знак равенства между российской и белорусской электроэнергией, хотя на самом деле литовцы озабочены борьбой с БелАЭС, а не с электричеством из РФ.

Если следовать логике украинского политика – Волынец является депутатом Верховной рады, – то государства Евросоюза должны отказаться от закупок российского газа из-за того, что они делают невыгодными европейскую газовую добычу. 

Такой ход мысли в ЕС существует, но на Украине все доведено до абсурда. Волынец является ветераном украинского лоббизма: в 1985 году он возглавил шахту имени Стаханова в Донецкой области, а в 1989 году принял участие в забастовках шахтеров, которые на волне кризиса экономики СССР приняли массовый характер. В независимой Украине Волынец с 1995 года занимает депутатское кресло.

У Украины нет дефицита мощностей

«В украинской угольной отрасли много проблем и без РФ. Нельзя говорить, что там возникли сложности после начала поставок российской электрогенерации. Если украинцы считают, что наше электричество для них вредно, то пусть поднимут импортные пошлины, но это приведет к росту цен на внутреннем рынке и обернется протестными настроениями», – констатирует Юшков.

Реализация логики Волынца приведет к росту энерготарифов на Украине: фактически он требует, чтобы украинцы помогли гривной угольной промышленности и сделали ее более рентабельной, чем сегодня.

«В случае ввода импортных пошлин или отказа от российской электроэнергии украинцам придется вырабатывать больше собственной генерации, но в таком случае Украине нужно будет импортировать больше газа или угля», – резюмирует Юшков.

Угольный и газовый импорт обеспечивается за счет РФ, поэтому Украине не уйти от энергозависимости от нашей страны, а Волынец лоббирует повышение цен и искусственное увеличение закупок электроэнергии у теплоэлектростанций. 

«Добыча угля на Украине не выиграет – шахты Донбасса Киев не контролирует. Повышение цен на электроэнергию не приведет к тому, что украинские предприятия станут вырабатывать больше генерации на собственных ресурсах», – заключает Юшков.

Логика Волынца противоречит экономическим законам и работе украинского народного хозяйства. Это упрощенный подход, рассчитанный на лоббирование определенной точки зрения за счет педалирования антироссийской истерии.

«Газовых и угольных электростанций на Украине полно, существуют проблемы с атомными станциями, которые работают на максимуме из-за низкой себестоимости, но там есть проблемы с регламентными работами, для которых нужен Росатом», – констатирует Юшков.

С Росатомом Киев работать не хочет, поэтому на сегодня четыре из пятнадцати украинских энергоблоков «временно остановлены».

«Украинцы могут вырабатывать собственную электроэнергию, а не импортировать чужую, но для этого нужно импортировать уголь и газ. Свою добычу угля также можно увеличить, но это будет дорогое топливо», – резюмирует Юшков

Претензии Волынца к РФ выглядят странно – у Украины хватает мощностей по выработке электроэнергии, когда-то это была промышленная страна, но украинцы ими не пользуются по экономическим причинам: импорт просто выходит дешевле.

Заказчиком данных заявлений стал Ахметов

Политолог Богдан Безпалько в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Волынец лоббирует интересы Ахметова, чья компания ДТЭК контролирует рынок украинской тепловой электрогенерации и заинтересована в уходе России.

«Я убежден, что Волынец защищает интересы Рината Ахметова, который лоббирует отказ от закупок электроэнергии в РФ, чтобы продавать на Украине генерацию собственного производства через подконтрольную ему компанию ДТЭК», – заключает Безпалько.

Ахметов для борьбы за украинский энергорынок включает политические рычаги и не брезгует пользоваться услугами даже такого одиозного политика, как Олег Ляшко. Волынец является выходцем из угольных шахт Донбасса, так что логична его работа на Ахметова.

«Борьба с поставками российской электроэнергии всегда была вызвана такими причинами», – констатирует Безпалько.

РФ обладает большими возможностями по экспорту электричества на Украину, и если процесс продолжится, украинская промышленность начнет ориентироваться на данный источник, потому что у Киева нет ему эффективной экономической альтернативы. 

«Ахметов боится потерять рынок сбыта, особенно в современных кризисных условиях. Для него проще допустить дефицит электроэнергии в стране, чем впустить конкурента на внутренний рынок Украины», – резюмирует Безпалько.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 02.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики