Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Слишком дешевый ток. Украина придумала себе новую заморочку по России

Слишком дешевый ток. Украина придумала себе новую заморочку по России

Эксперт объяснил, почему на Украине не правы, заявляя о том, что Россия разрушает энергетическую систему страны.

Россия поставляет электроэнергию на Украину строго по рыночной цене, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков после заявления депутата Верховной рады Михаила Волынца о разрушении РФ украинской энергетической системы.

"Это рыночная цена, которая сама так сложилась на рынке Украины. Они сами провели реформу, либерализовали рынок и дали доступ внешним поставщикам. Туда электроэнергию поставляет не только Россия, но и Белоруссия, и цены у нее такие же", – пояснил Юшков в беседе с Baltnews.

Ранее председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что Россия разрушает украинскую энергетическую систему за счет продажи электричества по заниженным ценам. Он утверждает, РФ поставляет электроэнергию на украинский рынок почти в два раза дешевле, чем для собственного населения в Подмосковье и на своей границе.

По словам Юшкова, "внутри России цена регулируется тарифами". "А на внешнем рынке она формируется в зависимости от баланса спроса и предложения. Поэтому это довольно странное обвинение – Украине продают дешевую электроэнергию, а они заявляют, что недовольны", – отметил эксперт.

Чтобы цена возросла, Киеву нужно ввести импортные пошлины, подчеркнул аналитик. "Только украинские потребители будут получать электроэнергию еще дороже, поскольку Украине придется поднять тарифы на внутреннем рынке. Сейчас этого не происходит, как раз благодаря тому, что есть импорт дешевой энергии из Белоруссии и России", – добавил энергетик.

Юшков отметил, что Киев может в принципе отказаться от импорта электроэнергии, только для этого нужно будет вырабатывать больше электричества на своих станциях. "Но, чтобы это сделать, надо будет импортировать больше угля или газа. Украина – дефицитная страна и по газу, и по углю. Выходом могла бы стать закупка дешевого угля в Донбассе, но они по политическим мотивам этого не делают. Поэтому какие могут быть претензии к России? Какие есть правила на рынке, такими мы и пользуемся", – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что дела в угольной отрасли Украины и до масштабных поставок электроэнергии из России были, мягко говоря, не очень. "Недовольные шахтеры там бастуют десятилетиями, и может быть, кстати, ситуация в Донбассе в какой-то степени сложилась так, как сейчас, потому что проблемы были в угольной отрасли. Поэтому дело не в России, там и своих проблем было полно", – резюмировал Игорь Юшков.

Источник: Baltnews.lt, 02.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики