Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > БелАЭС станет драйвером развития союзной экономики РФ и Белоруссии

БелАЭС станет драйвером развития союзной экономики РФ и Белоруссии

Российскую выгоду от БелАЭС нельзя оценивать только в денежном виде, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель социальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

РФ и Белоруссия продолжают сотрудничество в атомной сфере

Заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк заявил, что Минск получил от Москвы предложение по сотрудничеству в сфере ядерной энергетики, которое не исчерпывается вопросами БелАЭС. 

Речь идет о совместной реализации проектов за рубежом и развитии ядерной медицины: начинания прописаны в проекте интеграции России и Белоруссии. Михадюк выразил благодарность Москве за содействие в строительстве БелАЭС.

Атомная станция в Гродненской области строится в Белоруссии с 2011 года. Это важный инфраструктурный проект, который снизит объемы потребления традиционных энергоресурсов в стране, в первую очередь газа, и усилит белорусский экспорт электричества. 

Проект состоит из двух энергоблоков и реализуется по стандартной модели АЭС-2006. Первый реактор БелАЭС с ноября 2020 года начал выводиться на проектную мощность: техника сложная, потому это длительный процесс.

Однако провалились изначальные экономические планы Белоруссии. БелАЭС строится на средства российского кредита в 10 млрд долларов. В июле стороны скорректировали сроки выплат, чтобы Белоруссия смогла его обслуживать. В данной стране кризис и проблема с внешним долгом, которую не решить без помощи главного кредитора – России.

В 2021 году Белоруссии необходимо выплатить порядка 3 млрд долларов по внешнему долгу, поэтому ситуация с кредитом на БелАЭС осложняет и без того непростое положение Минска.

Трудности создала политика Литвы, которая пытается пролоббировать в Евросоюзе отказ от генерации с БелАЭС. Из-за этого планы Минска по оплате российского кредита за счет экспортных доходов не были реализованы, а проект превратился в обременительный.

Прибалтийские страны решили выйти из БРЭЛЛ и отказаться от закупок электроэнергии с БелАЭС. Это невозможно технически, если продолжать покупать генерацию из Белоруссии, но такая риторика влияет на объемы закупок и прибыль белорусского бюджета. 

Теперь РФ придется вписывать БелАЭС в национальную энергосистему и думать над тем, как сделать проект рентабельным. Для Белоруссии он избыточен, а давление ЕС на президента Александра Лукашенко не позволяет надеяться на экспорт.

БелАЭС не является провалом для России

«От строительства БелАЭС Россия пока не получила серьезных денежных дивидендов. Реализация проекта ведется на наши деньги, помощь была оформлена как кредит, но условия кредитования являются льготными для Минска», – резюмирует Перов.

Только деньги изначально здесь стояли на втором плане, учитывая наличие Союзного государства и близость РФ и Белоруссии.

Во-первых, к проекту привела политическая составляющая, связанная с отношениями Москвы и Минска, а во-вторых, участие в таких начинаниях позволяет российской атомной отрасли сохранить компетенции, так что в данной истории присутствуют плюсы и без денег.

«Нельзя сказать, что строительство БелАЭС было для России невыгодным шагом. Определенные преимущества, пусть и не всегда в денежной форме, мы за эти десять лет сумели получить», – констатирует Перов

Россия не скрывала, что собирается продолжать сотрудничество с Минском в ядерной сфере, поэтому в заявлении Михадюка нет ничего нового: в последующих шагах заинтересованы как российская, так и белорусская стороны.

«Лукашенко даже говорил, что собирается построить еще одну АЭС в Белоруссии – по серьезности этого заявления есть вопросы, но совместная работа в атомной сфере в любом случае продолжится», – заключает Перов.

У России присутствует много интересов в Белоруссии, начиная от военно-политических моментов, заканчивая экономическими. Стороны найдут способ рассчитаться за долги по БелАЭС, тем более в истории наших стран много смежных проектов.

Именно остатки средств по атомному кредиту белорусская сторона использовала на строительство терминала в Усть-Луге. Если конфликт между Белоруссией и Литвой продолжится, то в Ленобласть вслед за нефтепродуктами перекочуют белорусские калийные удобрения.

«РФ в этой истории не надо считать прямую прибыль от строительства АЭС. Благодаря этому проекту Москва загрузила атомную отрасль, заказы делаются на российских заводах, деньги остаются в стране, все это поддерживает занятость, компетенции», – резюмирует Перов.

Долг Белоруссии никто прощать не собирается, поэтому возможна и чистая прибыль, пусть в отношениях с Минском российская сторона за ней не гонится. БелАЭС является успешным проектом и усилит позиции Москвы в белорусской экономике. 

«Косвенные дивиденды и так значительны, а прибыль не всегда можно посчитать напрямую деньгами», – констатирует Перов.

Сегодня состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко, в рамках которого стороны обсудили реализацию планов в рамках двустороннего сотрудничества и борьбу с коронавирусом.

Энергетическая сфера, чувствительная для обоих государств, также входит в интеграционную систему отношений.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 02.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики