Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: России необходимо направить военные корабли для защиты "Фортуны"

Митрахович: России необходимо направить военные корабли для защиты "Фортуны"

У Парижа и Берлина разные позиции по "Северному потоку — 2", но стороны ведут дискуссию в поисках общего знаменателя, заявил госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон. Это происходит из-за политической конкуренции двух стран, считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национально энергетической безопасности Станислав Митрахович. Однако Франция вряд ли будет посылать корабли для тарана нашего трубоукладчика, подчеркнул он.

 

"Часть элиты Франции настроена скептически по отношению к России. Они не хотят признавать успехи России в области создания вакцин, в строительстве "Северного потока — 2", поэтому там есть такой негатив. Но это не значит, что абсолютно вся Франция такая. В строительстве "Северного потока — 2" учувствует крупная французская энергетическая компания Engie, которая является кредитором проекта и заинтересована в его реализации. Не думаю, что Париж, как Польша, будет направлять свои суда, чтобы помешать стройке. Однако конкуренция между Германией и Францией на политической нише в ЕС существует. Лишний раз соглашаться с тем, что Германия – лидер и решила сделать проект без согласия других, Франция не хочет", — констатировал Митрахович.

Тем не менее эксперт полагает, что разногласия между Парижем и Берлином не будут иметь какого-то глобального значения, и вряд ли французы начнут выступать против проекта наподобие Польши. Попытку морского тарана трубоукладчика "Фортуна", подчеркнул Митрахович, кроме как беспределом и не назовешь.

 

"Я думаю, что России необходимо отправить туда военные корабли, которые предотвращали бы попытки тарана российских судов. Представьте себе, если бы таран не был предотвращен, "Фортуну" вывели бы из строя, и ее пришлось бы полгода ремонтировать. Зачем нам это нужно? Необходимо предотвращать такое. Это выглядит все как эскалация напряженности, и нам приходится реагировать. Так и Литва может послать какой-нибудь самолет или судно для очередной провокации. Так что нужно быть готовым к попыткам помешать проекту", — подчеркнула Митрахович.

 

Польское рыболовецкое судно пошло на таран баржи "Фортуна" вовсе не из-за проблем с двигателем. О том, что это была заранее спланированная операция, в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия-1" заявил директор филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин. Он сообщил, что есть соответствующая аудиозапись, на которой капитан польского судна признал это.

Газопровод "Северный поток — 2" проходит от побережья России через Балтийское море до Германии, в том числе через территориальные и экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год.

Автор: Рита Самойлова

Источник: Nation News, 03.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики