Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > РФ создаст единый газовый рынок с Белоруссией при наличии прямых поставок

РФ создаст единый газовый рынок с Белоруссией при наличии прямых поставок

Россия создаст единый газовый рынок с Белоруссией, когда появится возможность продавать российский газ белорусским потребителям напрямую. Такую точку зрения озвучил в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Посол Республики Беларусь в России Владимир Семашко увидел перспективы в создании единого газового рынка с РФ, поскольку в обеих странах имеется необходимая инфраструктура и соответствующий потенциал. По мнению Семашко, проект может заработать 1 января 2022 года. 

Что мешает ускорить газовый союз РФ и Белоруссии

Существует соглашение в рамках Евразийского экономического союза, которое подразумевает создание единого рынка газа к 2025 году. В Белоруссии считают, что сближение, по крайней мере, двух стран в этом отношении может произойти гораздо быстрее.

"При желании Россия и Белоруссия могут ускорить интеграцию как на энергетических рынках, так и во многих других аспектах экономической и политической деятельности. Но до текущего момента объединение в рамках союзных государств буксовало, потому что белорусская сторона не была готова решиться на это", — комментирует Митрахович.

Белоруссия должна пустить российский бизнес к прямым конечным потребителям газа в республике. Немаловажным фактором является и реализация соглашений, подписанных много лет назад в рамках подготовки к созданию единого газового рынка, а также внесение изменений в налоговое законодательство. 

Суть союза — в схожих законодательных актах, которые облегчат сотрудничество, уверен эксперт.

Насколько реалистичен проект Владимира Семашко

Ежегодно Белоруссия импортирует около 20 млрд куб. м российского газа. В 2019 и 2020 годах стоимость 1 тыс. куб. м составляла 127 долларов, для Евросоюза минимальная стоимость кубометра составляла 200 долларов.

По мнению белорусской стороны, цены нуждались в пересмотре, в сторону снижения до 40-45 долларов за 1 тыс. куб. м. Самый дешевый газ в Смоленской и Брянской областях России оценивается в 100 долларов за 1 тыс. куб. м.

На текущий момент нет представления о том, как должен функционировать единый рынок газа России и Белоруссии. Смысл подобного проекта заключается также и в единых ценах. 

"Сейчас российский газ нельзя продать напрямую белорусскому заводу или предприятию, которое этот ресурс использует. Газ по ценам Смоленской области идет через компании-посредники, принадлежащие белорусскому правительству. Далее государство перепродает газ, поднимая цены. Белоруссия долго не хотела открывать свободный доступ к газу конечным потребителям", — поясняет Станислав Митрахович.

Если Республика Беларусь готова открыть рынок независимым поставщикам, необходимо менять местное законодательство, так как потребуется нормализация и правовое урегулирование новых взаимоотношений.

Останется ли Белоруссия довольна реализацией единого газового рынка с Россией, гарантировать не может никто. Поскольку пошлин между странами не существует, независимые поставщики газа могут не согласиться продавать энергоноситель по той стоимости, которая будет комфортна Минску. В этом случае республика может не почувствовать никаких преференций от союза, ведь продавать газ себе в убыток не будет ни одна компания.

"Белоруссия в течение 20 лет подает знаки, что она готова к сотрудничеству. У нас были подписаны соглашения о создании единой валюты с одним главным эмиссионным центром. Долго шел процесс о перенаправлении белорусского экспорта в российские порты. Я надеюсь, что в данном случае слова посла Республики Беларусь сигнализируют о том, что страна готова перейти от слов к делу", — подчеркивает Митрахович.

Индикатором готовности Белоруссии к диалогу с Россией станет допуск российских компаний к продаже газа белорусским потребителям без посредников в лице государственных компаний, считает эксперт. 

Автор: Дарья Белова

Источник: Экономика сегодня, 03.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики