Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лампочка абсурда. Почему Литва думает, что Россия отключит свет

Лампочка абсурда. Почему Литва думает, что Россия отключит свет

Эксперт в области энергетики объяснил, почему опасения Литвы касательно намерения России досрочно отключить Прибалтику от БРЭЛЛ являются абсурдными.

Вопреки заявлениям литовских политиков, Россия и Белоруссия не отключат свою электрическую систему от стран Балтии до их синхронизации с Европой, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Россия и Белоруссия не будут отключать никого. Если мы продаем электроэнергию в страны Балтии, то зачем лишать себя рынков сбыта. Россия и Белоруссия здесь не занимаются политизацией энергетики и не ставят дополнительных условий. Поэтому заранее отключаться до 2025 года не имеет смысла", – заявил Юшков порталу Baltnews.

По его мнению, у Литвы "довольно странная позиция". "То она несколько лет говорит об интеграции в Евросоюз и отсоединении от БРЭЛЛ, то обвиняет Россию и Белоруссию в том, что те собираются ее раньше отключить".

Даже во время обострения отношений с той или иной страной Россия оставалась надежным поставщиком энергии, подчеркнул аналитик.

"Россия никогда в своей истории не занималась отключением электроэнергии газа или нефти по политическим мотивам. Хотя нас постоянно в этом обвиняют, но тем не менее даже в 2008 году, когда началась война между Россией и Грузией, российский газ продолжал поступать. Украине поставки идут – как получали российский газ, так и получают", – констатировал Юшков.

В связи с проведением тестов на БелАЭС Минск в начале апреля на время отключит все четыре линии электропередачи, соединяющие Литву и Белоруссию. В Вильнюсе считают, что это является частью подготовки соседних стран к полному отключению Прибалтики от БРЭЛЛ.

Юшков напомнил, что Литва по-прежнему пытается достичь договоренности с Латвией относительно недопущения электроэнергии из Белоруссии. Вильнюс надеется согласовать очередную методологию до конца июня. Однако эксперт уверен, что белорусская энергия продолжит поступать на балтийский рынок.

"Латвия занимает более конструктивную позицию. Она понимает, что развал БРЭЛЛ с экономической точки зрения ни к чему хорошему не приведет, лишь сократится надежность электрической системы. Латвия продолжит на бумаге покупать для себя электроэнергию и экспортировать ее в Литву", – резюмировал Юшков.

Источник: Baltnews.lt, 04.04.2021

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики