Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: Таджикистану нужно производить ветровую электроэнергию (аудио)

Митрахович: Таджикистану нужно производить ветровую электроэнергию (аудио)

Таджикистану стоит подумать о производстве альтернативной энергетики, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

Мощность строящейся в Узбекистане ветряной электростанции увеличили в три раза. Предполагается, что ветропарк будет вырабатывать 1,5 гигаватта энергии. Электростанция станет крупнейшим подобным объектом в Центральной Азии.

Однако эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что Узбекистану подобный метод производства энергии не обязателен из-за того, что страна богата газом.

"Альтернативную энергетику нужно развивать тем странам, которые не имеют настолько больших запасов данного ресурса. Например, Кыргызстану или Таджикистану", - подчеркнул Митрахович.

В беседе со Sputnik Узбекистан эксперт отметил, что ветровая энергетика является привлекательной для иностранных инвесторов, поэтому он понимает стремление страны к ее производству.

При этом Митрахович подчеркнул, что Узбекистану стоит заняться развитием именно газовой генерации, у которой есть ряд существенных преимуществ. Среди них маневренность, независимость от ветра и времени суток.

"Ночью можно уменьшать выработку электроэнергии на газовых станциях, утром или днем - увеличивать", - рассказал эксперт.

Он также отметил, что производство такого вида энергии требует дополнительных затрат, которые в первую очередь нужны на импортное оборудование, а Узбекистан не является лидером по экономическому развитию.

Источник: Sputnik Узбекистан, 05.04.2021

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики