Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "К использованию пригоден". Первый этап GIPL официально завершен

"К использованию пригоден". Первый этап GIPL официально завершен

Литовский газотранспортный оператор Amber Grid объявил о завершении прокладки первого участка газопровода из Литвы в Польшу.

Окончательно завершилась прокладка первых 73 км газопровода GIPL, который соединит Польшу и Литву, сообщил оператор системной передачи газа в Литве – компания Amber Grid.

"Официально подтверждено, что первый участок газопровода GIPL пригоден для безопасного использования и передачи намеченных максимальных мощностей", – цитирует гендиректор Amber Grid Немунаса Бикнюса "Литовский курьер".

Бикнюс добавил, что прокладку второго участка газопровода протяженностью 30 км планируется завершить уже до конца апреля. Отмечается, что общая протяженность части GIPL на литовской стороне составляет 165 километров. Для завершения проекта осталось сварить последние 16 км газопровода и окончить строительство газоучетной станции.

Ранее литовская государственная энергетическая компания Ignitis Group сообщила, что в 2022 году начнет поставки СПГ с клайпедского терминала в Польшу, после того как между этими странами заработает новый интерконнектор GIPL. Также в проекте планируется задействовать Латвию и Эстонию, а через Balticconnector – Финляндию.

Как считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, строительство интерконнекторов, связывающих Прибалтику с Польшей и Финляндией, основательно энергетического баланса не изменит.

"Стратегического изменения расклада сил из-за GIPL не будет. Все равно и Польша, и Литва будут покупать как СПГ, так и в ближайшие годы российский трубопроводный газ. Польша в довольно большом количестве покупает российский газ по трубе, и Литва закупает как трубопроводный, так и сжиженный российский газ с трубопровода "Ямал СПГ", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.

Выгода от проекта GIPL для стран Прибалтики также находится под сомнением, потому что цена на идущий по нему газ может оказаться очень высокой, считает эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

"Этот газопровод будет иметь смысл только в том случае, если будет построена начальная часть, если смотреть от источника газа – Baltic Pipe. Этот проект начинается с него, потом переходит в газопровод Gas Interconnection Poland–Lithuania (GIPL). Далее он по советской системе трубопроводов доходит до Эстонии", – рассказал Марцинкевич порталу Baltnews. 

 

"Свои транзитные платежи соберет Дания, оператор Baltic Pipe, затем при транзите через Польшу их вычтет Gaz-System в строгом соответствии с европейским законодательством, и вот только тогда газ доберется до Литвы. Альтернатива этому – прямые поставки из России", – резюмировал Борис Марцинкевич. 

 

Источник: Baltnews.lt, 05.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики