Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев хочет СПГ из Катара через Хорватию, чего даже Венгрия себе не позволяет

Киев хочет СПГ из Катара через Хорватию, чего даже Венгрия себе не позволяет

Минэнерго Украины подписало с Qatar Petroleum меморандум о сотрудничестве. Киев планирует импортировать катарский СПГ. Ранее оператор ГТС Украины интересовался условиями хорватского терминала, который заработал в этом году. Часть СПГ поставляется туда для Венгрии, однако из-за тарифов на транспортировку венгерская госкомпания оставляет почти весь газа своему хорватскому подразделению и в обмен забирает российский газ.

И.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко и президент госкомпании Qatar Petroleum Саад бин Шерида Аль-Кааби подписали меморандум о взаимопонимании по энергетическому сотрудничеству.

«Государства собираются развивать сотрудничество по инвестициям Катара в разведку и добычу газа на Украине, а также по поставкам газа (СПГ) из Катара на Украину», — сообщила пресс-служба Минэнерго Украины. Меморандум подписали в рамках визита президента Украины Владимира Зеленского в Катар.

Теоретически поставки СПГ из Катара возможны через Польшу и Хорватию. Сопредседатель Центра энергетических стратегий Дмитрий Марунич замечает, что до это у Украины была возможность импортировать СПГ из США и даже подписали меморандум с Польшей и Соединенными Штатами, однако все ограничилось двумя символическими закупками, которые совершил частный трейдер с собственником из США.

Эксперт отмечает, что расходы на транспортировку увеличат цену СПГ еще в полтора раза, а цена на сам газ будет, в любом случае, формироваться на рыночных условиях.

Кроме того, свободных мощностей в Польше, например, может просто не оказаться. Так, к 2023 году в силу вступят контракты на поставку польской PGNiG 12 млрд кубометров газа в виде СПГ, а мощность расширенного терминала в Свиноуйсьце и будущего плавающего газовоза в Гданьске составит до 12 млрд кубометров.

В конце марта «Оператор ГТС Украины» сообщал, что провел консультации с украинским послом в Хорватии по терминалу, который запустили на острове Крк в этом году. По данным Croatia LNG, первые свободные мощности появятся в Хорватии с октября 2023 по октябрь 2024 год — около 600 млн кубометров. Украинский оператор рассчитывает, что трейдеры будут использовать это направление для поставок СПГ на Украину.

Нюанс хорватского маршрута, правда, состоит в том, что стоимость транзита из Хорватии в Венгрию настолько высока, что, например, венгерская государственная группа MVM забронировала по просьбе правительства 1 млрд кубометров в год, но получать будет только 250 млн кубометров, оставив основную часть своему хорватскому подразделению в обмен на российский газ. Об этом сообщало издание 444. Данные платформы операторов ЕС ENTSOG и результаты аукционов на платформе RBP, как писало EADaily, показывают, что поставок газа из Хорватии в Венгрию не было и пока не планируется. Последний раз хорватский оператор Plinacro устанавливал на месячные поставки тариф в $ 40 за тысячу кубометров. Это даже больше, чем «Газпрому» приходится платить, если он заказывает сверхконтрактные объемы украинского транзита.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что в случае с Хорватией Украина может попробовать применить свопы — менять СПГ на российский, который отберет на своей территории. Однако, отмечает эксперт, и при формальной транспортировке через Хорватию и Венгрию СПГ из Катара для Украины газ будет обходиться значительно дороже, чем на рынке. «Впрочем, Украина — богатая страна, которая сейчас платит европейским трейдерам солидную премию за реверсный газ», — заметил замдиректора ФНЭБ.

Источник: EADaily, 06.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики