Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев хочет СПГ из Катара через Хорватию, чего даже Венгрия себе не позволяет

Киев хочет СПГ из Катара через Хорватию, чего даже Венгрия себе не позволяет

Минэнерго Украины подписало с Qatar Petroleum меморандум о сотрудничестве. Киев планирует импортировать катарский СПГ. Ранее оператор ГТС Украины интересовался условиями хорватского терминала, который заработал в этом году. Часть СПГ поставляется туда для Венгрии, однако из-за тарифов на транспортировку венгерская госкомпания оставляет почти весь газа своему хорватскому подразделению и в обмен забирает российский газ.

И.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко и президент госкомпании Qatar Petroleum Саад бин Шерида Аль-Кааби подписали меморандум о взаимопонимании по энергетическому сотрудничеству.

«Государства собираются развивать сотрудничество по инвестициям Катара в разведку и добычу газа на Украине, а также по поставкам газа (СПГ) из Катара на Украину», — сообщила пресс-служба Минэнерго Украины. Меморандум подписали в рамках визита президента Украины Владимира Зеленского в Катар.

Теоретически поставки СПГ из Катара возможны через Польшу и Хорватию. Сопредседатель Центра энергетических стратегий Дмитрий Марунич замечает, что до это у Украины была возможность импортировать СПГ из США и даже подписали меморандум с Польшей и Соединенными Штатами, однако все ограничилось двумя символическими закупками, которые совершил частный трейдер с собственником из США.

Эксперт отмечает, что расходы на транспортировку увеличат цену СПГ еще в полтора раза, а цена на сам газ будет, в любом случае, формироваться на рыночных условиях.

Кроме того, свободных мощностей в Польше, например, может просто не оказаться. Так, к 2023 году в силу вступят контракты на поставку польской PGNiG 12 млрд кубометров газа в виде СПГ, а мощность расширенного терминала в Свиноуйсьце и будущего плавающего газовоза в Гданьске составит до 12 млрд кубометров.

В конце марта «Оператор ГТС Украины» сообщал, что провел консультации с украинским послом в Хорватии по терминалу, который запустили на острове Крк в этом году. По данным Croatia LNG, первые свободные мощности появятся в Хорватии с октября 2023 по октябрь 2024 год — около 600 млн кубометров. Украинский оператор рассчитывает, что трейдеры будут использовать это направление для поставок СПГ на Украину.

Нюанс хорватского маршрута, правда, состоит в том, что стоимость транзита из Хорватии в Венгрию настолько высока, что, например, венгерская государственная группа MVM забронировала по просьбе правительства 1 млрд кубометров в год, но получать будет только 250 млн кубометров, оставив основную часть своему хорватскому подразделению в обмен на российский газ. Об этом сообщало издание 444. Данные платформы операторов ЕС ENTSOG и результаты аукционов на платформе RBP, как писало EADaily, показывают, что поставок газа из Хорватии в Венгрию не было и пока не планируется. Последний раз хорватский оператор Plinacro устанавливал на месячные поставки тариф в $ 40 за тысячу кубометров. Это даже больше, чем «Газпрому» приходится платить, если он заказывает сверхконтрактные объемы украинского транзита.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что в случае с Хорватией Украина может попробовать применить свопы — менять СПГ на российский, который отберет на своей территории. Однако, отмечает эксперт, и при формальной транспортировке через Хорватию и Венгрию СПГ из Катара для Украины газ будет обходиться значительно дороже, чем на рынке. «Впрочем, Украина — богатая страна, которая сейчас платит европейским трейдерам солидную премию за реверсный газ», — заметил замдиректора ФНЭБ.

Источник: EADaily, 06.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики