Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Угроза "СП-2" зреет внутри Германии (видео)

Угроза "СП-2" зреет внутри Германии (видео)

Все ждут от Германии санкций против РФ для остановки "СП-2". Но угроза подкралась совсем с другой стороны.

Берлин отказывается от диалога с США по "СП-2"

Материковая часть "Северного потока-2" уложена в середине марта, осталось уложить 28 км в водах Германии и 112 — Дании.

Спор между федеральным правительством Германии и администрацией США при президенте Джо Байдене по поводу почти завершенного газопровода "Северный поток-2" грозит полной эскалацией, пишет Der Spiegel. Германия отвергает требования США о замораживании строительства и отказывается вести переговоры с американцами о спорном проекте, указывает газета.

США ищут другие варианты остановить проект, например, эскалацию ситуации в Донбассе, чтобы Германия ввела санкции против "СП-2" (читай, против России), но есть и другие угрозы — внутри Германии и внутри ЕС.

Об этом в программе "Точка зрения" беседуем с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности, экспертом Финансового университета при правительстве Игорем Юшковым.

Экологи подают в суд Германии

Так, в Германии не успокаиваются экологи, которые утверждают о вредности газопровода для птиц этой части акватории. Федеральное морское и гидрографическое агентство (BSH) отклонило возражения экологов против разрешения на строительство, выданного в середине января для дальнейшего строительства.

Однако после этого Немецкое агентство по охране окружающей среды (DUH) объявило, что будет обжаловать это решение в суде, пока он не вынесет решение, DUH может снова остановить строительство. Именно поэтому сейчас газопровод строится только на датском участке шельфа.

Власти Германии обосновали отказ экологам тем фактом, что строительство захватывает только край природного заповедника, что не влияет на самочувствие некоторых видов гнездящихся птиц. Кроме того, трубопровод проходит по территории, в которой уже наблюдается интенсивное судоходство.

Польша подала иск в суд ЕС

Второй способ — это обращение Польши в суд ЕС о нарушении Германией "энергетической солидарности". Германия настаивает, что это только политический термин, а не правовой критерий. Соответственно, из этого не могут вытекать никакие права и обязанности.

Однако адвокат Польши Кампос Санчес-Бордона не разделяет эту точку зрения.

В четверг он рекомендовал Высшему суду ЕС отклонить апелляцию Германии на решение суда ЕС. Заключения Европейского суда не являются обязательными, но судьи Еврозоюза часто им следуют. Есть надежда, что и судьи Германии не изменят этой практике.

Главный аргумент Берлина заключается в том, что надежность поставок газа в Германию должна быть обеспечена, если выработка энергии на угле и атоме будут остановлены одновременно.

"В переходный период нам понадобится газ, который не добывается в Германии. Мы должны гарантировать геополитические интересы Украины и обеспечить наши энергоснабжения через этот частный проект", — сказал премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии, глава ХДС Армин Лашет.

  • Так ли уж Германии интересны интересы Украины?
  • Как Германия выйдет из положения, "сохранив лицо"? Или Вашингтон всё же продавит Берлин?
  • Каким будет ответ России, ведь зарывать в песок миллиарды долларов совсем не хочется?
  • Как развиваются другие газовые проекты РФ "Сила Сибири" и "Турецкий поток"?

Ведёт программу Любовь Степушова.

Источник: Pravda.ru, 07.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики