Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Угроза "СП-2" зреет внутри Германии (видео)

Угроза "СП-2" зреет внутри Германии (видео)

Все ждут от Германии санкций против РФ для остановки "СП-2". Но угроза подкралась совсем с другой стороны.

Берлин отказывается от диалога с США по "СП-2"

Материковая часть "Северного потока-2" уложена в середине марта, осталось уложить 28 км в водах Германии и 112 — Дании.

Спор между федеральным правительством Германии и администрацией США при президенте Джо Байдене по поводу почти завершенного газопровода "Северный поток-2" грозит полной эскалацией, пишет Der Spiegel. Германия отвергает требования США о замораживании строительства и отказывается вести переговоры с американцами о спорном проекте, указывает газета.

США ищут другие варианты остановить проект, например, эскалацию ситуации в Донбассе, чтобы Германия ввела санкции против "СП-2" (читай, против России), но есть и другие угрозы — внутри Германии и внутри ЕС.

Об этом в программе "Точка зрения" беседуем с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности, экспертом Финансового университета при правительстве Игорем Юшковым.

Экологи подают в суд Германии

Так, в Германии не успокаиваются экологи, которые утверждают о вредности газопровода для птиц этой части акватории. Федеральное морское и гидрографическое агентство (BSH) отклонило возражения экологов против разрешения на строительство, выданного в середине января для дальнейшего строительства.

Однако после этого Немецкое агентство по охране окружающей среды (DUH) объявило, что будет обжаловать это решение в суде, пока он не вынесет решение, DUH может снова остановить строительство. Именно поэтому сейчас газопровод строится только на датском участке шельфа.

Власти Германии обосновали отказ экологам тем фактом, что строительство захватывает только край природного заповедника, что не влияет на самочувствие некоторых видов гнездящихся птиц. Кроме того, трубопровод проходит по территории, в которой уже наблюдается интенсивное судоходство.

Польша подала иск в суд ЕС

Второй способ — это обращение Польши в суд ЕС о нарушении Германией "энергетической солидарности". Германия настаивает, что это только политический термин, а не правовой критерий. Соответственно, из этого не могут вытекать никакие права и обязанности.

Однако адвокат Польши Кампос Санчес-Бордона не разделяет эту точку зрения.

В четверг он рекомендовал Высшему суду ЕС отклонить апелляцию Германии на решение суда ЕС. Заключения Европейского суда не являются обязательными, но судьи Еврозоюза часто им следуют. Есть надежда, что и судьи Германии не изменят этой практике.

Главный аргумент Берлина заключается в том, что надежность поставок газа в Германию должна быть обеспечена, если выработка энергии на угле и атоме будут остановлены одновременно.

"В переходный период нам понадобится газ, который не добывается в Германии. Мы должны гарантировать геополитические интересы Украины и обеспечить наши энергоснабжения через этот частный проект", — сказал премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии, глава ХДС Армин Лашет.

  • Так ли уж Германии интересны интересы Украины?
  • Как Германия выйдет из положения, "сохранив лицо"? Или Вашингтон всё же продавит Берлин?
  • Каким будет ответ России, ведь зарывать в песок миллиарды долларов совсем не хочется?
  • Как развиваются другие газовые проекты РФ "Сила Сибири" и "Турецкий поток"?

Ведёт программу Любовь Степушова.

Источник: Pravda.ru, 07.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики