Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва предложила Исламабаду российский СПГ в «Пакистанский поток»

Москва предложила Исламабаду российский СПГ в «Пакистанский поток»

Россия предложила Пакистану поставлять СПГ. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции с министром иностранных дел Пакистана Шахом Мехмудом Куреши в Исламабаде. Будущий газопровод «Пакистанский поток», который планируют совместно построить страны, поможет значительно увеличить потребление газа в Пакистане.

«Некоторое время назад был обоюдный интерес к поставкам российского сжиженного природного газа по линии компаний „Газпром“, „Роснефть“ и „Новатэк“. Соответствующие предложения были сделаны, мы ожидаем реакции наших пакистанских партнеров», — заметил Сергей Лавров.

«Для СПГ с Ямала это самые далекие рынки, соответственно, с самыми большими транспортными затратами. Очень сложно соперничать с катарским СПГ, который находится на расстоянии вытянутой руки», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он отмечает, что Пакистан использует тактику проведения тендеров со среднесрочными контрактами.

В марте государственная Pаkistan LNG провела тендеры на поставку девяти грузов сжиженного газа в апреле—июне и российских поставщиков среди участников не было, если не считать французскую Total, которая является совладельцем «Ямал СПГ». Лучшие предложения при этом сделали катарская Qatar Petroleum, итальянская Eni, международный трейдер Vitol и китайская PetroChinа. Возможно, российские компании предлагали сотрудничество в рамках будущих проектов СПГ, которые могли бы стать источниками газа для «Пакистанского потока».

«Поставки российского СПГ могли бы быть частью пакетной сделки, но пока, насколько я понимаю, таковой не готовится и усилия сконцентрированы на завершении формализации соглашения по строительству газопровода», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Тем временем «Газпром» через свое торговое подразделение уже поставляет СПГ с Ямала в соседнюю Индию. Правда, по долгосрочному контракту. В течение 20 лет индийская Gail будет принимать 2,85 млн тонн ежегодно. «Это первый опыт крупного долгосрочного контракта на поставку СПГ российской компанией. И, конечно, большой успех для новичка в СПГ бизнесе в условиях очень конкурентной среды», — Алексей Гривач говорит, что поставки ямальского СПГ в Индию еще не вышли на контрактную мощность, но приближаются к ней: «Индия уже сейчас является крупнейшим покупателем СПГ из газпромовского портфеля».

Как сообщало EADaily, во второй половине марта российское правительство утвердило изменения в соглашение России и Пакистана о сотрудничестве в реализации проекта строительства газопровода «Север — Юг». По газопроводу от порта Карачи будут подавать регазифицированный СПГ до самого севера Пакистана. Также газопровод мощностью 12,4 млрд кубометров будет принимать газ с также еще не построенного газопровода Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ).

В новом варианте газопровод получил название «Пакистанский поток» и доля российских компаний снизилась с 85 до 26%.

Соглашение о проекте газопровода подписали еще в 2015 году и планировали завершить строительство магистрали протяженностью 1,1 тыс. километров и стоимостью $ 2,5 млрд в 2018 году. Планировалось, что российская сторона будет владеть контрольным пакетом, возьмет на себя 85% затрат и будет управлять газопроводом в течение 25 лет. В 2019 году встал вопрос подсанкционности российских компаний, которые представляли «Ростех» и ТМК.

В измененном соглашении говорится, что компанию «РТ Глобальные ресурсы» и ее аффилированные структуры в соглашении заменят на компанию, номинированную компетентным органом российской стороны, которую учредят ФГУП «Центр эксплуатационных услуг» Минэнерго России, ООО «Евразийский трубопроводный консорциум» и ТМК.

Строительство газопровода в Пакистане начнется в июле 2021 года с участием России. Советник премьер-министра Пакистана Надим Бабар заявлял, что доля пакистанских компаний вырастет в проекте до 51−74%. Остальное останется у российских компаний. Пакистан будут представлять газораспределительные Sui Southern Gas Co и Sui Northern Gas Pipelines Ltd. Они уже начали выкуп земельных участков под газопровод. В то же время российская сторона будет вести строительные работы.

«Хотя у России будет небольшая доля, Пакистан максимально использует российские материалы, оборудование и ресурсы с целью развития технических и операционных возможностей собственных компаний и человеческих ресурсов через совместную работу и тренинги», — сообщало The Express Tribune. Издание отмечало, что у Исламабада сейчас есть деньги, которые поступают в виде налога на развитие газотранспортной инфраструктуры (GIDC).

Источник: EADaily, 07.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики