Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва предложила Исламабаду российский СПГ в «Пакистанский поток»

Москва предложила Исламабаду российский СПГ в «Пакистанский поток»

Россия предложила Пакистану поставлять СПГ. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции с министром иностранных дел Пакистана Шахом Мехмудом Куреши в Исламабаде. Будущий газопровод «Пакистанский поток», который планируют совместно построить страны, поможет значительно увеличить потребление газа в Пакистане.

«Некоторое время назад был обоюдный интерес к поставкам российского сжиженного природного газа по линии компаний „Газпром“, „Роснефть“ и „Новатэк“. Соответствующие предложения были сделаны, мы ожидаем реакции наших пакистанских партнеров», — заметил Сергей Лавров.

«Для СПГ с Ямала это самые далекие рынки, соответственно, с самыми большими транспортными затратами. Очень сложно соперничать с катарским СПГ, который находится на расстоянии вытянутой руки», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он отмечает, что Пакистан использует тактику проведения тендеров со среднесрочными контрактами.

В марте государственная Pаkistan LNG провела тендеры на поставку девяти грузов сжиженного газа в апреле—июне и российских поставщиков среди участников не было, если не считать французскую Total, которая является совладельцем «Ямал СПГ». Лучшие предложения при этом сделали катарская Qatar Petroleum, итальянская Eni, международный трейдер Vitol и китайская PetroChinа. Возможно, российские компании предлагали сотрудничество в рамках будущих проектов СПГ, которые могли бы стать источниками газа для «Пакистанского потока».

«Поставки российского СПГ могли бы быть частью пакетной сделки, но пока, насколько я понимаю, таковой не готовится и усилия сконцентрированы на завершении формализации соглашения по строительству газопровода», — говорит замдиректора ФНЭБ.

Тем временем «Газпром» через свое торговое подразделение уже поставляет СПГ с Ямала в соседнюю Индию. Правда, по долгосрочному контракту. В течение 20 лет индийская Gail будет принимать 2,85 млн тонн ежегодно. «Это первый опыт крупного долгосрочного контракта на поставку СПГ российской компанией. И, конечно, большой успех для новичка в СПГ бизнесе в условиях очень конкурентной среды», — Алексей Гривач говорит, что поставки ямальского СПГ в Индию еще не вышли на контрактную мощность, но приближаются к ней: «Индия уже сейчас является крупнейшим покупателем СПГ из газпромовского портфеля».

Как сообщало EADaily, во второй половине марта российское правительство утвердило изменения в соглашение России и Пакистана о сотрудничестве в реализации проекта строительства газопровода «Север — Юг». По газопроводу от порта Карачи будут подавать регазифицированный СПГ до самого севера Пакистана. Также газопровод мощностью 12,4 млрд кубометров будет принимать газ с также еще не построенного газопровода Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ).

В новом варианте газопровод получил название «Пакистанский поток» и доля российских компаний снизилась с 85 до 26%.

Соглашение о проекте газопровода подписали еще в 2015 году и планировали завершить строительство магистрали протяженностью 1,1 тыс. километров и стоимостью $ 2,5 млрд в 2018 году. Планировалось, что российская сторона будет владеть контрольным пакетом, возьмет на себя 85% затрат и будет управлять газопроводом в течение 25 лет. В 2019 году встал вопрос подсанкционности российских компаний, которые представляли «Ростех» и ТМК.

В измененном соглашении говорится, что компанию «РТ Глобальные ресурсы» и ее аффилированные структуры в соглашении заменят на компанию, номинированную компетентным органом российской стороны, которую учредят ФГУП «Центр эксплуатационных услуг» Минэнерго России, ООО «Евразийский трубопроводный консорциум» и ТМК.

Строительство газопровода в Пакистане начнется в июле 2021 года с участием России. Советник премьер-министра Пакистана Надим Бабар заявлял, что доля пакистанских компаний вырастет в проекте до 51−74%. Остальное останется у российских компаний. Пакистан будут представлять газораспределительные Sui Southern Gas Co и Sui Northern Gas Pipelines Ltd. Они уже начали выкуп земельных участков под газопровод. В то же время российская сторона будет вести строительные работы.

«Хотя у России будет небольшая доля, Пакистан максимально использует российские материалы, оборудование и ресурсы с целью развития технических и операционных возможностей собственных компаний и человеческих ресурсов через совместную работу и тренинги», — сообщало The Express Tribune. Издание отмечало, что у Исламабада сейчас есть деньги, которые поступают в виде налога на развитие газотранспортной инфраструктуры (GIDC).

Источник: EADaily, 07.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики