Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Азия портит планы Европы закупить на зиму дешевого газа

Азия портит планы Европы закупить на зиму дешевого газа

Несмотря на завершение отопительного сезона в Европе, цены на газ в регионе продолжают расти. С одной стороны, холода еще не ушли и в течение отопительного сезона заставили отобрать из хранилищ рекордные объемы, которые необходимо восстановить. С другой, производители СПГ вышли на уровень годовой давности и уже поставляют на рынок даже больше газа, чем год назад, когда из-за переизбытка предложения стоимость топлива упала до рекордных значений. В ситуацию вмешалась Азия. Чтобы не повторился январский дефицит, Китай, например, в апреле заказал почти на год вперед более 40 грузов СПГ, поддержав тем самым рост цен.

Торговое подразделение китайской национальной компании Sinopec купило недавно более 40 грузов СПГ (более 4 млрд кубометров газа). Как сообщает S&P Global Platts со ссылкой на источники, на быстром тендере забронировали поставки с июня этого года по февраль следующего.

Ежемесячно в Китай будут дополнительно приходить 5−6 танкеров СПГ. Среди компаний, которые выиграли торги, — BP, Vitol, Litasco, Gunvor, RWE, Mitsui, SixOne, Shell, Qatar Petroleum, «Газпром» и Glencore. Источники на рынке рассказали агентству, что нацкомпания заранее решила побеспокоиться о будущих запасах. Обычно в Азии начинают закупки на зиму не раньше лета.

Как отмечает агентство Bloomberg со ссылкой на трейдеров, по пути Sinopec хотят пойти и другие компании Азии — из Китая, Южной Кореи и Японии.

Ранние закупки газа можно объяснить январским дефицитом топлива в регионе. Тогда из-за продолжительных холодов цена газа взлетала и выше $ 1300 за тысячу кубометров, а Пекин вообще обвинил госкомпании в плохой подготовке к отопительному сезону.

Как некоторые трейдеры рассказали Bloomberg, они сомневаются, что Европа сможет оттянуть у Азии на себя часть СПГ для пополнения запасов хранилищ.

Сейчас цены на газ в Азии (LNG JKM FUTURES) с поставкой в мае держатся на уровне $ 250, а с доставкой зимой — $ 320.

Ситуация с ранними закупками СПГ в Азию еще больше усиливает давление на цены в Европе. Несмотря на окончание отопительного сезона, котировки в Старом Свете продолжают расти и на этой неделе достигли $ 235 на бирже TTF. И, похоже, потребителям газа остается только вспоминать о том, как из-за переизбытка газа цена на него падала ниже $ 50 за тысячу кубометров.

За год заводы СПГ восстановили производство и поставили в марте в Европу рекордные 11 млрд кубометров. Однако из европейских хранилищ, включая украинские, трейдеры отобрали за пять месяцев отопительного сезона также рекордные 75 млрд кубометров газа и закачка газа началась еще не во всех странах Европы. Так, по данным GIE, если 5 апреля из ПХГ отобрали 108 млн кубометров, а закачали почти 200 млн, то на следующий день отбор увеличился втрое, а закачка снизилась вдвое.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач заметил EADaily, что холода еще не ушли, что также сказывается на ценах на газ. Эксперт считает, что в дальнейшем цены будут зависеть от реального спроса.

Пока конъюнктура складывается для «Газпрома» неплохо. Например, с 1 апреля контрактная квартальная цена на российский газ для турецкой госкомпании Botas выросла со $ 170 до $ 209 за тысячу кубометров. Однако и это ниже нынешних котировок на европейских биржах.

«Газпром» пытается поддерживать цены на газ в Европе и собственными «инструментами». Так, «Газпром экспорт» снизил до минимума продажи топлива на своей электронной торговой платформе (ЭТП).

Как сообщало EADaily, в январе — марте поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье выросли на 30% — до 52,7 млрд кубометров, сообщила компания. Такой уровень сопоставим с показателями рекордного первого квартала 2018 года.

В «Газпроме» заявили, что для восстановления запасов Европе необходимо в этом сезоне закачать на 57% или 23,9 млрд кубометров газа больше, чем в прошлом году. В российской компании отметили, что такие объемы сопоставимы с общим экспортом российского газа во Францию и Нидерланды в 2020 году: «Начавшаяся кампания по заполнению хранилищ обещает стать одной из самых масштабных с 2011 года».

Источник: EADaily, 08.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики