Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Азия портит планы Европы закупить на зиму дешевого газа

Азия портит планы Европы закупить на зиму дешевого газа

Несмотря на завершение отопительного сезона в Европе, цены на газ в регионе продолжают расти. С одной стороны, холода еще не ушли и в течение отопительного сезона заставили отобрать из хранилищ рекордные объемы, которые необходимо восстановить. С другой, производители СПГ вышли на уровень годовой давности и уже поставляют на рынок даже больше газа, чем год назад, когда из-за переизбытка предложения стоимость топлива упала до рекордных значений. В ситуацию вмешалась Азия. Чтобы не повторился январский дефицит, Китай, например, в апреле заказал почти на год вперед более 40 грузов СПГ, поддержав тем самым рост цен.

Торговое подразделение китайской национальной компании Sinopec купило недавно более 40 грузов СПГ (более 4 млрд кубометров газа). Как сообщает S&P Global Platts со ссылкой на источники, на быстром тендере забронировали поставки с июня этого года по февраль следующего.

Ежемесячно в Китай будут дополнительно приходить 5−6 танкеров СПГ. Среди компаний, которые выиграли торги, — BP, Vitol, Litasco, Gunvor, RWE, Mitsui, SixOne, Shell, Qatar Petroleum, «Газпром» и Glencore. Источники на рынке рассказали агентству, что нацкомпания заранее решила побеспокоиться о будущих запасах. Обычно в Азии начинают закупки на зиму не раньше лета.

Как отмечает агентство Bloomberg со ссылкой на трейдеров, по пути Sinopec хотят пойти и другие компании Азии — из Китая, Южной Кореи и Японии.

Ранние закупки газа можно объяснить январским дефицитом топлива в регионе. Тогда из-за продолжительных холодов цена газа взлетала и выше $ 1300 за тысячу кубометров, а Пекин вообще обвинил госкомпании в плохой подготовке к отопительному сезону.

Как некоторые трейдеры рассказали Bloomberg, они сомневаются, что Европа сможет оттянуть у Азии на себя часть СПГ для пополнения запасов хранилищ.

Сейчас цены на газ в Азии (LNG JKM FUTURES) с поставкой в мае держатся на уровне $ 250, а с доставкой зимой — $ 320.

Ситуация с ранними закупками СПГ в Азию еще больше усиливает давление на цены в Европе. Несмотря на окончание отопительного сезона, котировки в Старом Свете продолжают расти и на этой неделе достигли $ 235 на бирже TTF. И, похоже, потребителям газа остается только вспоминать о том, как из-за переизбытка газа цена на него падала ниже $ 50 за тысячу кубометров.

За год заводы СПГ восстановили производство и поставили в марте в Европу рекордные 11 млрд кубометров. Однако из европейских хранилищ, включая украинские, трейдеры отобрали за пять месяцев отопительного сезона также рекордные 75 млрд кубометров газа и закачка газа началась еще не во всех странах Европы. Так, по данным GIE, если 5 апреля из ПХГ отобрали 108 млн кубометров, а закачали почти 200 млн, то на следующий день отбор увеличился втрое, а закачка снизилась вдвое.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач заметил EADaily, что холода еще не ушли, что также сказывается на ценах на газ. Эксперт считает, что в дальнейшем цены будут зависеть от реального спроса.

Пока конъюнктура складывается для «Газпрома» неплохо. Например, с 1 апреля контрактная квартальная цена на российский газ для турецкой госкомпании Botas выросла со $ 170 до $ 209 за тысячу кубометров. Однако и это ниже нынешних котировок на европейских биржах.

«Газпром» пытается поддерживать цены на газ в Европе и собственными «инструментами». Так, «Газпром экспорт» снизил до минимума продажи топлива на своей электронной торговой платформе (ЭТП).

Как сообщало EADaily, в январе — марте поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье выросли на 30% — до 52,7 млрд кубометров, сообщила компания. Такой уровень сопоставим с показателями рекордного первого квартала 2018 года.

В «Газпроме» заявили, что для восстановления запасов Европе необходимо в этом сезоне закачать на 57% или 23,9 млрд кубометров газа больше, чем в прошлом году. В российской компании отметили, что такие объемы сопоставимы с общим экспортом российского газа во Францию и Нидерланды в 2020 году: «Начавшаяся кампания по заполнению хранилищ обещает стать одной из самых масштабных с 2011 года».

Источник: EADaily, 08.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики