Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Курс на минус. Литовские терминалы теряют доходы

Курс на минус. Литовские терминалы теряют доходы

Литовская компания, контролирующая нефтетерминалы и СПГ в Клайпедском порту, потеряла в этом году почти четверть своих доходов.

Предварительная выручка оператора нефтетерминалов и СПГ Klaipedos Nafta за первые три месяца этого года упала почти на 24% по сравнению с тем же периодом 2020 года и составила 15 млн евро, сообщили в компании.

По данным Nasdaq, в марте предварительная выручка от продаж нефтяных терминалов составила 1,7 млн евро, что на 50% ниже уровня прошлого года. Доходы от продаж нефтяных терминалов за три месяца 2021 года упали на 28% и равнялись 5,4 млн евро. Прибыль от продаж терминала СПГ в Клайпеде в марте составила 3 млн евро вместо 3,6 млн евро год назад. Выручка Клайпедского СПГ-терминала за три месяца сократилась на 21,9% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года.

"На снижение доходов от этой деятельности повлияли как более низкие объемы газификации по сравнению с соответствующим периодом год назад, так и пропорциональное сокращение компонента безопасности в 2021 году с учетом рентабельности инвестиций в 1,9% регулируемой деятельности компании в 2014–2019 годах", – сообщили в Klaipedos Nafta.

В марте предварительная выручка компании от коммерческих операций со сжиженным природным газом достигла 0,2 млн евро, а доходы от коммерческой эксплуатации СПГ за три месяца 2021 года составили 0,7 млн евро.

Напомним, что в 2014 году в Литве появился СПГ-терминал. Его целью было обретение Литвой энергетической независимости от России. Однако зачастую именно российские танкеры с СПГ появляются в терминале.

Ранее заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач рассказал в беседе с Baltnews, что за переход Литвы на сжиженный природный газ (СПГ) пришлось заплатить, прежде всего, самим жителям республики.

"Литва летом покупала СПГ через Клайпедский терминал, а зимой вынуждена была переходить на трубопроводный газ. Основной поставщик по трубопроводу – это "Газпром", часть приходит из латвийского хранилища, но он все равно российского происхождения", – отметил Гривач.

По его словам, основными поставщиками сжиженного газа в Литве являются Норвегия и Россия, с которыми у Вильнюса подписаны долгосрочные соглашения, в то время как американский СПГ приходит отдельными партиями по спотовым договорам.

Источник: Baltnews.lt, 08.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики