Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Инородное дело: способны ли новые санкции остановить «Северный поток – 2»

Инородное дело: способны ли новые санкции остановить «Северный поток – 2»

Несмотря на попытки сорвать выполнение проекта, эксперты считают наиболее вероятным его успешное завершение в 2021 году

Возможные новые санкции США — попытка подтолкнуть Европу к отказу от проекта «Северный поток – 2» (СП-2), указали опрошенные «Известиями» эксперты. Но остановить строительство газопровода американцы не смогут, так как в ЕС осознают его важность для энергетической безопасности региона, считают специалисты. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что страны — партнеры проекта последовательны в намерении его завершить. В крайнем случае, чтобы обойти возможные новые санкции, занимающаяся строительством компания Nord Stream 2 может осуществлять необходимые работы через дочерние фирмы, считают аналитики. Наиболее вероятно, что СП-2 всё же будет достроен в течение 2021 года, сказали эксперты.

Санкции и вмешательство

Министерство юстиции США одобрило два пакета санкций против строительства газопровода «Северный поток – 2», но окончательное решение по инициативе пока не принято. Об этом 7 апреля сообщила газета Politico со ссылкой на источники. Издание утверждает, что в Белом доме обсуждают назначение спецпосланника, который возглавил бы переговоры о прекращении строительства газопровода. Видимо, он будет «ездить и всем грозить», прокомментировал новость глава МИД России Сергей Лавров. Пакеты санкций против СП-2 могут представить конгрессу в мае, а окончательное решение примет президент США Джо Байден.

— Штаты де-факто признают, что введенные в декабре 2019-го санкции не сработали. Тогда был введен запрет на оказание любых услуг по строительству СП-2 и по финансированию проекта. Международные компании ушли, но за год Россия подготовила к работе собственные суда, и они приступили к достройке, — напомнил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Как писали «Известия», среди российских судов завершить строительство способны трубоукладчик «Академик Черский» и баржа «Фортуна».

В феврале работы над СП-2 возобновились после того, как их останавливали более чем на год из-за возражений США. Согласно сообщению компании Nord Stream 2, на 31 марта было уложено 2339 км из 2460 км, или 95% газопровода.

— Трубоукладочные работы идут, и США понимают, что своими санкциями они остановить это не могут. Сейчас мы видим, что они пытаются надавить на европейцев. Если ЕС добровольно введет санкции, тут уже ничего не поделаешь. В рамках этой деятельности американцы создают институт специального представителя Госдепа по уничтожению СП-2, как это было указано в СМИ. Этот человек должен будет координировать политику США в регионе по данному вопросу — на какие-то страны давить, каким-то давать обещания, кого-то шантажировать, — предположил Игорь Юшков.

По мнению эксперта, США вряд ли смогут заставить Европу ввести официальные санкции против СП-2 и сорвать строительство, поскольку в ЕС понимают его значимость. Для Германии этот проект важен, так как низкая себестоимость российского газа увеличивает эффективность немецкой промышленности, отметил ведущий аналитик QBF Олег Богданов. Реализация СП-2 позволит Германии стать крупнейшим европейским газовым хабом и даст возможность контролировать ценовую ситуацию на рынке топлива, добавил он.

Партнеры России по проекту «Северный поток – 2» «достаточно последовательны в своем намерении финализировать этот проект и запустить его», заявил 8 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

— Этот проект чрезвычайно важен для европейской энергобезопасности и для обеспечения Европы энергоресурсами, — добавил он.

Угрозы и реальность

Угрозы ужесточения санкций в адрес операторов СП-2 вряд ли будут реализованы, считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Пока что неизвестны подробности новых ограничений США, но в такой ситуации достаточно сложно придумать санкции, которые одновременно не приведут к значительному ухудшению отношений США и Германии и смогут остановить или значительно задержать реализацию проекта, сказал аналитик ГК «Финам» Сергей Кауфман.

Анна Бодрова объяснила, каким образом Nord Stream 2 может обеспечить успешное завершение строительства газопровода даже в случае введения новых санкций. По ее словам, оператор проекта отвечает за ведение широкого круга технологических процессов: компания должна обеспечивать транспортировку газа по трубе, гарантировать бесперебойную работу мощностей и технических систем, регулярно обслуживать все технические узлы, детали и взаимодействовать с властями тех государств, по территории которых проходит труба. Кроме того, оператор отвечает за соблюдение экологических нормативов и соответствие проекта техническим стандартам стран, с которыми проект работает, отметила она.

— Фактически Nord Stream 2 может на каждый подобный «узел» работы поставить дочернюю структуру, через которую будет управлять проектом, а затем менять их на другие, тасовать и так далее. Скорее всего, именно такая стратегия сейчас и выбрана, — считает эксперт.

США в этом случае будут вынуждены долго искать виноватых и придумывать на каждого новые санкции, но окончательно остановить проект не получится, уверена Анна Бодрова. В итоге газопровод всё равно окажется достроен, даже если это будет дольше и дороже. Но наиболее вероятно, что «Северный поток – 2» будет достроен в течение 2021 года, заключил Сергей Кауфман.

Nord Stream 2 не комментирует спекуляции о санкционных действиях США, сказали в компании. Защищать европейские компании от незаконных экстратерриториальных санкций должны правительства и ЕК, указали там.

«Известия» направили запрос в «Газпром».

Автор: Валерий Воронов

Источник: Известия, 08.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики