Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США решили ударить по «Северному потоку-2» через немецкого гэбэшника

США решили ударить по «Северному потоку-2» через немецкого гэбэшника

Американский «черный список» пополнился компанией-оператором газопровода

В истории с американским давлением на «Северный поток-2» возникло два принципиально новых поворота. Первый: одобренный Минюстом США «черный список» подсанкционных европейских компаний пополнился оператором газопровода Nord Stream 2 AG. Второй: Белый дом намерен отправить в Европу спецпосланника по переговорам с ЕС о прекращении строительства газопровода. Им, по данным издания Politico, может стать Амос Хохштейн, давний советник президента Байдена, еще в 2020 году состоявший в наблюдательном совете украинской компании «Нафтогаз». Оба этих обстоятельства не сулят проекту ничего доброго.

Минюст США утвердил два новых пакета санкционных нормативных документов, касающихся «Северного потока-2». В мае они будут направлены в Конгресс, а окончательное решение о придании им юридической силы примет президент. Как утверждает Politico, администрация Байдена испытывает давление Сената, где демократы и республиканцы ожидают от нового главы Белого дома скорейшего и окончательного вердикта по проблеме трубопровода.

Что касается новости о скорой отправке в Старый Свет американского эмиссара, который будет «курировать» проект на месте, она также укладывается в общий контекст. Позиция официального Вашингтона откровенно ужесточается. Во многом это происходит потому, что до завершения строительства СП-2 осталось всего ничего. Сейчас он готов на 95%, утверждает оператор проекта. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, поскольку газопровод не имеет никакого отношения к США и вообще расположен на другом континенте, назначение подобных спецпредставителей есть ни что иное, как вмешательство США во внутренние дела и экономические интересы других стран.

Но как может повлиять на дальнейшую судьбу трубопровода то, что американцы решили, по сути, взять быка - в лице Nord Stream 2 AG - за рога? Для ответа на этот вопрос надо понимать, что представляет собой эта структура.

Проектная компания со штаб-квартирой в швейцарском городке Цуг создана для планирования, строительства и последующей коммерческой эксплуатации «Северного потока-2». Штат — почти 200 сотрудников из более чем 20 стран. Филиалы — в Москве, Санкт-Петербурге и Кингисеппе. Исполнительный директор — 65-летний немец Маттиас Варниг, в прошлом служивший в Министерстве госбезопасности ГДР.

«Никакую производственную деятельность компания не ведет. Ее офисный управленческий персонал занимается в основном юридическим сопровождением проекта «Северного потока-2», правами собственности, - рассказывает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. - Кроме того, Nord Stream 2 AG нанимает разные структуры для участия в работах на морском участке, например, российские суда-трубоукладчики «Фортуна», «Академик Черский». Плюс, на оператора оформлены трубы, которые лежат в немецком порту Мукран».

Важный момент: 100% акций Nord Stream 2 AG принадлежит «Газпрому», но при этом весь пакет находится в залоге у пяти европейских компаний, кредитовавших проект — ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea. И пока оператор не расплатится с ними по предоставленным на строительство газопровода кредитам, не вернет деньги, полученные от прокачки российского газа по морскому участку (уже после ввода СП-2 в эксплуатацию), акции будут в залоге. По словам Юшкова, он не видит никаких потенциальных рычагов санкционного воздействия ни на Nord Stream 2 AG, ни на его кредиторов. Например, американцы не смогут оштрафовать участников проекта задним числом за совершенные когда-то сделки — это противоречит европейскому законодательству.

Между тем, остановить проект — дело для США принципиальное, рассуждает Юшков. Но в Вашингтоне понимают, что, во-первых, своими усилиями этого добиться уже не удастся (российские суда-трубоукладчики продолжают работы), во-вторых, остается оказывать давление на европейцев, которые теоретически еще могут законодательно запретить эксплуатацию «Северного потока-2». С этой целью за океан отправят специально обученного человека, который кому-то из своих европейских визави предложит пряники, а другим покажет кнут.

Очевидно, что США усиливают давление на проект, причем это происходит одновременно с обострением ситуации на востоке Украины», - отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Северный поток-2» задумывался как альтернативный вариант поставки газа в Европу в обход Украины, о чем было объявлено в 2014 году. «Сейчас Америка сражается за то, чтобы трубопровод не был введен в эксплуатацию, и чтобы Киев сохранил транзит российского газа через свою территорию. И с включением в «черный список» оператора строительства игра выходит на новый уровень. Что конкретно ждет Nord Stream 2 AG в случае принятия американских санкций — не понятно», - говорит эксперт.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 08.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики