Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не мытьем, так катаньем. Как США заставляют Европу отказаться от "Северного потока–2"

Не мытьем, так катаньем. Как США заставляют Европу отказаться от "Северного потока–2"

США понадобился спецпредставитель по уничтожению газопровода "Северный поток–2". Что от него ждать, рассказал специалист в области энергетики.

Американцы понимают, что их собственные санкции против проекта "Северный поток–2" не работают, поэтому хотят надавить на Европу, используя для этого спецпредставителя, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Спецпредставитель будет ездить по всей Европе – давать кому-то "пряники", кому-то "кнут", обещать что-то или запугивать, в зависимости от позиции страны. По сути, так американцы расписываются в том, что их собственные санкции на уровне американского законодательства оказались неэффективными, так как стройка газопровода продолжается", – заявил Юшков порталу Baltnews.

Эксперт напомнил, что после выхода из проекта швейцарской компании Allseas за год Россия подготовила собственные суда, сейчас трубоукладочные работы идут и ничего с этим нельзя сделать.

"Американцы понимают, что их собственные действия на этом закончены, и единственное, что можно сделать, – каким-то образом заставить европейцев на уровне Евросоюза ввести прямые санкции против "Северного потока–2" и запретить его строительство со стороны ЕС", – подчеркнул энергетик.

Он добавил, что, с одной стороны, американцы давят на Европу, а с другой – создают некие спусковые крючки, чтобы европейцы могли ввести санкции против "Северного потока–2".

"США создают некое обоснование, почему Европа должна ввести санкции против России. Есть провокации против "Северного потока–2": какие-то рыболовецкие суда идут на таран, военные суда ходят рядом с трубоукладчиками. Таким образом они пытаются вынудить Россию вывести свой военный флот и охранять трубоукладчики. А когда Россия это сделает, они скажут европейцам, что "русские хотят захватить Балтийское море, давайте вводить санкции", – резюмировал Игорь Юшков.

Ранее издание Politico сообщило, что администрация президента США Джо Байдена захотела назначить спецпредставителя по уничтожению газопровода "Северный поток–2". В публикации говорится, что этот чиновник будет отвечать за проведение переговоров о прекращении строительства газопровода.

Сообщается, что должность предложили бывшему спецпосланнику США по международным энергетическим вопросам Амосу Хохштейну, но пока он не дал на это своего согласия.

Источник: Baltnews.lt, 08.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики