Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Французы вошли в Nord Stream

Французы вошли в Nord Stream

Французская энергетическая компания GDF Suez наконец объявила о завершении процесса присоединения к проекту Nord Stream. Хотя решение о данном шаге было заявлено уже давно, но лишь по только что представленному пресс-релизу по финансовым результатам первого полугодия 2010 года стало известно, что сделка была закрыта в начале июля. Французы получили 9% оператора Nord Stream за счет сокращения доли E.On Ruhrgas и Wintershall (каждая из немецких компаний "пожертвовала" по 4,5%).

Выгода GDF Suez вполне понятна - компания получает возможность гарантировать себе долгосрочные поставки газа по безопасному (лишенному политических транзитных рисков) маршруту. В условиях предстоящего падения собственной добычи "голубого топлива" в Европе и неоднозначных перспектив со сланцевым газом это представляется рациональным шагом.

Что касается интересов "Газпрома", то окончательное привлечение к Nord Stream французов делает данный проект по-настоящему общеевропейским (Россия + Германия + Голландия + Франция), лишая сторонников "консолидации Европы перед энергетическим оружием России" последних аргументов. Заодно у Москвы появляется возможность более интенсивного переговорного давления на Минск и Киев, демонстрируя последним свою реальную возможность стоить "обходные" газопроводы (в случае, если транзитные государства отказываются передавать "Газпрому" свои магистральные газовые трубы), пусть и за большие деньги. Предполагается, что в особенности успех Nord Stream должен дать понять украинским властям, что задержка в переговорах по передаче своей ГТС российской стороне сделает в итоге возможным и South Stream с перспективой потери "Незалежной" своего статуса транзитного государства.

Кстати, не исключено, что именно в плоскости вхождения Франции в Nord Stream стоит искать ответы на вопрос о том, зачем РФ собирается закупать французский универсальный десантный корабль Mistral, функции которого не факт, что найдут применение в российском флоту, не совершающему дальних десантных операций.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики