Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Французы вошли в Nord Stream

Французы вошли в Nord Stream

Французская энергетическая компания GDF Suez наконец объявила о завершении процесса присоединения к проекту Nord Stream. Хотя решение о данном шаге было заявлено уже давно, но лишь по только что представленному пресс-релизу по финансовым результатам первого полугодия 2010 года стало известно, что сделка была закрыта в начале июля. Французы получили 9% оператора Nord Stream за счет сокращения доли E.On Ruhrgas и Wintershall (каждая из немецких компаний "пожертвовала" по 4,5%).

Выгода GDF Suez вполне понятна - компания получает возможность гарантировать себе долгосрочные поставки газа по безопасному (лишенному политических транзитных рисков) маршруту. В условиях предстоящего падения собственной добычи "голубого топлива" в Европе и неоднозначных перспектив со сланцевым газом это представляется рациональным шагом.

Что касается интересов "Газпрома", то окончательное привлечение к Nord Stream французов делает данный проект по-настоящему общеевропейским (Россия + Германия + Голландия + Франция), лишая сторонников "консолидации Европы перед энергетическим оружием России" последних аргументов. Заодно у Москвы появляется возможность более интенсивного переговорного давления на Минск и Киев, демонстрируя последним свою реальную возможность стоить "обходные" газопроводы (в случае, если транзитные государства отказываются передавать "Газпрому" свои магистральные газовые трубы), пусть и за большие деньги. Предполагается, что в особенности успех Nord Stream должен дать понять украинским властям, что задержка в переговорах по передаче своей ГТС российской стороне сделает в итоге возможным и South Stream с перспективой потери "Незалежной" своего статуса транзитного государства.

Кстати, не исключено, что именно в плоскости вхождения Франции в Nord Stream стоит искать ответы на вопрос о том, зачем РФ собирается закупать французский универсальный десантный корабль Mistral, функции которого не факт, что найдут применение в российском флоту, не совершающему дальних десантных операций.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики