Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Французы вошли в Nord Stream

Французы вошли в Nord Stream

Французская энергетическая компания GDF Suez наконец объявила о завершении процесса присоединения к проекту Nord Stream. Хотя решение о данном шаге было заявлено уже давно, но лишь по только что представленному пресс-релизу по финансовым результатам первого полугодия 2010 года стало известно, что сделка была закрыта в начале июля. Французы получили 9% оператора Nord Stream за счет сокращения доли E.On Ruhrgas и Wintershall (каждая из немецких компаний "пожертвовала" по 4,5%).

Выгода GDF Suez вполне понятна - компания получает возможность гарантировать себе долгосрочные поставки газа по безопасному (лишенному политических транзитных рисков) маршруту. В условиях предстоящего падения собственной добычи "голубого топлива" в Европе и неоднозначных перспектив со сланцевым газом это представляется рациональным шагом.

Что касается интересов "Газпрома", то окончательное привлечение к Nord Stream французов делает данный проект по-настоящему общеевропейским (Россия + Германия + Голландия + Франция), лишая сторонников "консолидации Европы перед энергетическим оружием России" последних аргументов. Заодно у Москвы появляется возможность более интенсивного переговорного давления на Минск и Киев, демонстрируя последним свою реальную возможность стоить "обходные" газопроводы (в случае, если транзитные государства отказываются передавать "Газпрому" свои магистральные газовые трубы), пусть и за большие деньги. Предполагается, что в особенности успех Nord Stream должен дать понять украинским властям, что задержка в переговорах по передаче своей ГТС российской стороне сделает в итоге возможным и South Stream с перспективой потери "Незалежной" своего статуса транзитного государства.

Кстати, не исключено, что именно в плоскости вхождения Франции в Nord Stream стоит искать ответы на вопрос о том, зачем РФ собирается закупать французский универсальный десантный корабль Mistral, функции которого не факт, что найдут применение в российском флоту, не совершающему дальних десантных операций.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики