Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович объяснил, почему "Академик Черский" не достраивает "Северный поток — 2"

Митрахович объяснил, почему "Академик Черский" не достраивает "Северный поток — 2"

Трубоукладчик "Академик Черский" не участвует в достройке "Северного потока — 2". Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович объяснил, почему это может происходить.

Эксперт заявил об отсутствии сомнений в достройке "СП-2", несмотря на нарастающее давление США на российско-европейский проект. По мнению Митраховича, помешать процессу может только экстраординарное событие вроде войны, но ее вероятность аналитик оценивает как практически нулевую.

Понимая это, Вашингтон инициировал квазивоенные провокации с прямой угрозой трубоукладочной барже "Фортуна". Эксперт отметил, что повреждение судна на несколько недель или месяцев крайне нежелательно для России, поэтому его защита от столкновений с неизвестными враждебными кораблями является приоритетной задачей. Также Митрахович напомнил, что "Черский" не участвует в укладке труб.

"Стройка продолжается. Она периодически останавливается из-за плохой погоды, но идет. Пока работает один трубоукладчик, второй не работает. Можно строить разные гипотезы о том, почему это происходит. Сам "Газпром" об этом не рассказывает, но готов предположить, что там какие-то технические либо юридические вопросы", – объяснил Митрахович.

Несмотря на неучастие "Академика Черского" в строительных работах по не вполне ясным причинам, "СП-2" будет завершен в ближайшие месяцы, считает эксперт. Возможностей "Фортуны" достаточно, чтобы морская часть газопровода была уложена до конца лета. Дополнительным стимулом для участников проекта являются приближающиеся выборы в бундестаг с риском победы партии "Зеленых" и приходом к власти в Германии откровенно проамериканских сил.

"Судно "Фортуна" продолжает укладку труб, и велика вероятность, что в ближайшие месяцы она будет завершена. Хорошо бы успеть к сентябрю. Было бы желательно уложить трубы к концу лета", – сказал Митрахович в эфире "Царьграда".

Западные СМИ сообщили о возможном появлении в Госдепе США специального представителя по вопросам противодействия "Северному потоку — 2". В Кремле отреагировали на это напоминанием о непричастности Америки к газопроводу из России в Германию, указав на недопустимость вмешательства.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 09.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики