Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Козел отпущения найден. США имеют виды на спецпосланника по остановке "Северного потока–2"

Козел отпущения найден. США имеют виды на спецпосланника по остановке "Северного потока–2"

Назначение спецпосланника США по остановке строительства "Северного потока–2" позволит в случае запуска газопровода свалить всю вину на него, заявил эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович.

Белый дом обсуждает кандидатуру спецпосланника от Соединенных Штатов, который возглавил бы переговоры по остановке строительства "Северного потока–2". Об этом изданию Politico сообщили официальные лица США.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович объяснил, чем может заниматься этот спецпосланник.

"Это просто будет еще один дипломат, который будет заниматься противодействием "Северному потоку–2". Америка противодействует проекту уже в течение многих лет, использует для этого все имеющиеся у нее ресурсы: дипломатические, санкции, запугивания через них и тому подобные меры. Здесь принципиально ничего нового не будет – разве что дополнительный человек будет за это отвечать. Может быть, это даже не самая приятная должность, потому что если "Северный поток–2" действительно будет запущен, то можно будет найти виноватого в лице этого человека и свалить на него ответственность. Так что еще неизвестно, нужна ли ему эта должность или нет", – заявил он в комментарии Baltnews.

По словам эксперта, вполне возможно, что этот человек будет участвовать в каких-то переговорах с частью элитных групп других государств в Европе, пытаясь их склонить к противодействию "Северному потоку–2".

"К примеру, во Франции или Восточной Европе есть отдельные группы, которые выступают против этого проекта. Это не будет чем-то принципиально новым, но тем не менее человек будет работать", – добавил Митрахович.

Он подчеркнул, что имеется вероятность, что человек на этой должности будет договариваться о каких-то пиратских действиях с Польшей.

"К примеру, чтобы она более активно пыталась, например, морские тараны устраивать или еще что-нибудь подобного рода. Польша же уже занималась пиратством и бала замечена в попытке тарана судна-трубоукладчика "Фортуна". Но повторяю, и без него бы этот процесс шел. Я не вижу здесь принципиальной новизны", – считает он.

Как сообщили в Politico, роль спецпосланника была предложена советнику президента США Джо Байдена, экс-спецпосланнику Госдепа по международным энергетическим вопросам в администрации экс-президента Барака Обамы Амосу Хокстейну. По словам источников издания, советник Байдена пока не принял предложение.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя возможное назначение спецпосланника США, отметил, что у американских властей "развязались руки" из-за неучастия в Договоре по открытому небу (ДОН).

"Высвободились сотрудники, назначают специального представителя по прекращению проекта газопровода "Северный поток–2". Будет просто ездить и всем грозить. Ну такая вот дипломатия – не канонерок, а теперь даже новых санкционных инструментов", – заявил Лавров.

Источник: Baltnews.ee, 09.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики