Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запишите на счет литовских потребителей! В Вильнюсе обсуждают очередной энергопроект

Запишите на счет литовских потребителей! В Вильнюсе обсуждают очередной энергопроект

Литовским потребителям придется заплатить за расточительство властей и бесперебойную подачу электроэнергии.

Сейм Литвы принял решение закупить четыре батареи общей мощностью 200 МВт на случай, если Россия по какой-то причине перестанет подавать электричество, пишет Respublika. В этом случае республика должна подключиться к Круонисской гидроаккумулирующей электростанции, что займет несколько минут.

Чтобы обеспечить подачу электроэнергии без перебоев, Литва готова заплатить 100 млн евро за батареи. Министр энергетики Дайнюс Крейвис утверждает, что проект будет финансироваться европейскими фондами, однако в действительности Литве придется покупать батареи на свои или заемные деньги, и их придется отдавать. Таким образом, не только покупку, но и все обслуживание аккумуляторов оплатят литовские потребители.

"На самом деле, уже не удивительно видеть в Литве различные меры, проекты под прикрытием благородных и красивых целей, но в конечном итоге вся цена и бремя ложится на потребителей. Это тоже про этот проект. Политики решили, что это необходимо, но потребители будут платить за все. Просто вопрос, какие еще проекты у нас будут, что еще принесете, за что потребителям придется платить? Предлагаю не поддерживать этот проект, потому что в конечном итоге он ляжет на плечи потребителей", – заявил член партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Валюс Ажуолас.

Кроме того, дорогостоящие батареи необходимы только до тех пор, пока Вильнюс не достигнет синхронизации электрических сетей с континентальной Европой, то есть до 2025 года. При этом нет никак предпосылок для того, чтобы ожидать отключения Россией Литвы от своих электросетей, отмечает член Сейма Артурас Скарджюс.

Тем не менее глава Минэнерго Литвы продолжает настаивать на необходимости закупки оборудования без проведения анализа выгод и затрат.

Вопреки заявлениям литовских политиков, Россия и Белоруссия не отключат свою электрическую систему от стран Балтии до их синхронизации с Европой, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Россия и Белоруссия не будут отключать никого. Если мы продаем электроэнергию в страны Балтии, то зачем лишать себя рынков сбыта. Россия и Белоруссия здесь не занимаются политизацией энергетики и не ставят дополнительных условий. Поэтому заранее отключаться до 2025 года не имеет смысла", – сказал Юшков порталу Baltnews. 

Источник: Baltnews.lt, 09.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики