Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал об угрозе взрыва газопровода на Украине

Эксперт рассказал об угрозе взрыва газопровода на Украине

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, как США планирует осуществить захват газового рынка в Европе.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового Университета Игорь Юшков рассказал во время пресс-конференции НСН, что стратегия США по захвату доли на газовом рынке Европы состоит из двух этапов – не дать построить обходные газопроводы, которые сложно перекрыть, а потом перекрыть газопровод на Украину.

«Без Украины мы не можем выполнить наши контракты. Украина остается безальтернативным транзитером. Еще четыре года у нас есть контракт с ней на прокачку 40 млрд кубов газа в год, но Украине радоваться в этом плане не стоит, согласно американским интересам, им не нужен российский газ ни через Украину, ни через "Северный поток-2".

Если остановится строительство балтийского газопровода, следующий шаг – остановить прокачку газа через Украину. Причем не только санкционными способами. Мы знаем, что там раньше взрывалась энергетическая инфраструктура. Пришли люди с гранатами и взорвали ЛЭП. Кто нам даст гарантии, что этого не произойдет на Украине снова?» - уточнил он.

В 2015 году две из четырех линий электропередач, которые поставляли электроэнергию в Крым с территории Украины, были выведены из строя в результате подрыва опор. Взрывы в Херсонской области произошли у опор всех четырех линий, однако по двум ЛЭП поставки электричества были продолжены, их опоры получили повреждения, но не упали. Из-за повреждения опор линий электропередачи Украина сократила поставки электроэнергии на полуостров почти на 30%.

Автор: Станислав Меркулов

Источник: НСН, 09.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики