Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Нафтогаз" счел Украину независимой от российского газа

"Нафтогаз" счел Украину независимой от российского газа

Украина, несмотря на громкие заявления, не сможет за счет собственной добычи газа закрыть энергопотребности страны, отметил в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" руководитель социальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев поделился планами компании об увеличении добычи газа, чтобы обеспечить им всю страну. До этого момента Украина продолжит покупать газ в Европе. 

Где планирует добывать газ Украина

Четыре участка в Харьковской и Днепропетровской областях планирует начать разрабатывать "Нафтогаз", получивший также, по информации Андрея Коболева, право на бурение Юзовской площади. Об этом глава газовой компании сообщил одному из местных СМИ, попутно объяснив, почему Украина решила масштабировать добычу собственного газа только сейчас.

Коболев подчеркнул, что "мешало некоторое политическое сопротивление внутри Украины. Не было доступа к новым лицензиям, и большим месторождениям. Конкретных физических и юридических лиц, мешающих добывать газ Украине, Коболев назвать не смог.

Сейчас Украина добывает чуть более 20 млрд кубометров природного газа, а потребности страны составляют примерно 30 млрд кубометров в год. При этом "Нафтогаз" сообщает, что уже готов "снять политическую удавку" Москвы.

"Украина понимает, что только за счет собственной добычи газа она не сможет покрыть свои нужды, хотя это давняя ее мечта, — комментирует Александр Перов. — У них был большой проект по разработке сланцевого газа, однако план неисполним, поскольку залежи газа оказались не такими, на какие можно было бы рассчитывать".

 

Заявления Киева относительно газодобычи являются во многом символическими и имеют значение только для собственной внутренней политики, считает эксперт.

Незалежная уже потерпела неудачу с добычей углеводородов, на которые планировала сделать ставку."Надежды Украины на добычу углеводородов были связаны с шельфом, который непосредственно примыкает к Крымскому полуострову, — отмечает Перов. — После событий 2014 года ситуация в этом отношении для Киева значительно ухудшилась".

Украина не видит в газе из Европы ничего российского

Стране удалось полностью отказаться от российского газа, заявил Коболев. Украина покупает его у европейских компаний. По мнению главы "Нафтогаза", когда газ в Европу попадает из большого количества источников, он смешивается и становится европейским. А так как доля газа из РФ занимает около 30%, Незалежная может легко покупать объемы, которые не являются российскими.

 

"В этом заявлении самым главным является то, что Украина не покупает газ у России напрямую, — рассуждает Перов. — Газ является очень болезненной темой для Киева, поэтому многие заявления в этом отношении имеют пропагандистский характер".

 

Очевидно, что невозможно в трубе выделить российский или норвежский газ. Так или иначе, Украина будет получать газ, который изначально имел российское происхождение, заключил эксперт.

Автор: Дарья Белова

Источник: Экономика сегодня, 08.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики