Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ОПЕК+ все спокойно. Японские СМИ оценили сотрудничество России и Саудовской Аравии

В ОПЕК+ все спокойно. Японские СМИ оценили сотрудничество России и Саудовской Аравии

Японское издание Toyo Keizai рассказало о сотрудничестве Саудовской Аравии и России в рамках ОПЕК+ и отметило атмосферу взаимопонимания.

Несмотря на различия в своих подходах, Саудовская Аравия и Россия поддерживают взаимопонимание в рамках ОПЕК+, пишет японское издание Toyo Keizai. "Саудовская Аравия демонстрирует учет интересов России и старается в целом поддерживать согласованный в рамках ОПЕК+ уровень сокращения добычи нефти", – говорится в материале японского СМИ.

Издание отмечает, что текущая цена на сырую нефть в районе 60 долларов как раз и высвечивает то тонкое различие между Саудовской Аравией, которая хочет дальнейшего ее повышения, и Россией, которая хочет просто увеличить добычу по текущей цене. Подобное различие в интересах Эр-Рияда и Москвы может привести к нарушению существующего равновесия и к возникновению ситуации, которая произошла в прошлом году, когда мировые цены на нефть обрушились.

Но пока Россия и Саудовская Аравия существуют в общей атмосфере взаимопонимания. Более того, Саудовская Аравия даже идет на символические позитивные жесты в адрес России – например, согласилась на увеличение ее квоты на 150 тысяч баррелей в день, отмечает автор Toyo Keizai.

По мнению эксперта исследовательского отдела Японского института экономики Кентаро Мацуда, Саудовская Аравия сблизилась с Россией, потому что "боится, что сама система ОПЕК+ будет разрушена". Еще одним фактором, который повлияет на будущие цены на сырую нефть, является американская сланцевая нефть, однако объем добычи американских сланцевых компаний вряд ли восстановится быстрыми темпами.

"Цены на нефть, вероятно, все же продолжат колебаться из-за неуверенных темпов восстановления мировой экономики после пандемии Covid-19 и маневров со стороны нефтедобывающих стран", – дает прогноз японское СМИ.

Как считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, одной из основных версий итогов переговоров в рамках ОПЕК+ 28 апреля является предположение, что нефтедобывающие страны сохранят текущий уровень добычи и не будут его увеличивать.

"Цены на нефть постоянно находятся в динамике. Справедливо сказать, что есть разные факторы. Суэцкий канал – это одна история, а ожидание предстоящей встречи ОПЕК+ – другая. Тут много факторов влияет. Даже вакцинация. Например, чем успешнее идет вакцинация в мире, тем быстрее снимут ограничения на передвижения авиатранспорта, соответственно, надо больше нефти для переработки топлива для авиации, соответственно, спрос вырастет, а это может цены подгонять вверх", – отметил Митрахович в разговоре с Baltnews.

Источник: Baltnews.lt, 11.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики