Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Покушение на газопровод Ямал–Европа: беспредел, но в теории возможно

Покушение на газопровод Ямал–Европа: беспредел, но в теории возможно

Варшава намерена использовать построенного на российские деньги участок газопровода "Ямал" для нужд своей сети.

Польский газовый оператор Gaz-System подал президенту Офиса по регулированию энергетики (ERO) долгосрочный план развития газотранспортной системы страны. Проект охватывает промежуток времени с 2022 по 2031 годы.

Проект включает в себя несколько амбициозных инициатив. В частности, 30 ключевых инвестиционных проектов, основные из которых Baltic Pipe, интерконнектор со Словакией и расширение терминала СПГ в Свиноуйсьце, а также использование польского участка газопровода Ямал – Европа для нужд ГТС страны с 2026 года.

Под последним подразумевается полный контроль над польским участком газопровода Ямал – Европа. Соответствующее разъяснение предоставило издание BiznesAlert, которое имеет в своем распоряжении план развития.

По данным BiznesAlert, Gaz-System хочет включить польский участок газопровода Ямал – Европа в национальную ГТС, когда закончатся все контракты с "Газпромом".

"В Польше оператор ГТС планирует взять под полный контроль функционирование польской части с 2023 года, включая инвестиции в подключения к ГТС страны, а также процесс установки тарифа на транспортировку. По нашей информации, конкретная дорожная карта инвестиций в трубопроводы в Польше будет описывать, какие инвестиции необходимы Варшаве, чтобы иметь возможность использовать этот участок в интересах отечественного заказчика", – сообщает издание.

В разговоре с Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал амбициозные планы Варшавы. Ей не стоит забывать об участии в проекте "Газпрома".

"Что касается собственности – это совместный российско-польский бизнес. Польский участок газопровода принадлежит частично "Газпрому", частично польскому газовому оператору Gaz-System. Так вот, что они могут сделать с долей "Газпрома" – выкупить принудительно или национализировать. Но это возможно только в случае с какими-то экстраординарным событиями. Не дай бог, например, боевые действия или разрыв международных отношений, и Польша решает национализировать российские активы где-то на своей территории", – пояснил он.

Польша в теории может присвоить собственность "Газпрома" в этом газопроводе.

"Это беспредел, но теоретически так может быть. Других способов заставить российскую газовую компанию продать долю нет. Разве только если они введут собственные антимонопольные правила", – заключил эксперт.

Сегодня мощность газовой магистрали "Ямал – Европа" составляет 32,9 млрд кубометров в год, а общая его протяженность превышает 2 тысячи километров. Польский участок магистрали насчитывает 683 километра трубы, а также включает пять компрессорных станций. Сегодня этим участком газопровода владеет совместное предприятие "Газпрома" и PGNiG – компания EuRoPol Gaz, а Gaz-System выступает в качестве оператора.

Источник: Baltnews.lv, 12.04.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики