Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И хочется, и колется: у США есть основания не вводить санкции по "Северному потоку–2"

И хочется, и колется: у США есть основания не вводить санкции по "Северному потоку–2"

СМИ сообщили, что Министерство юстиции США одобрило два пакета санкций против "Северного потока–2". Подпишет ли их Байден?

Министерством юстиции США были одобрены два пакета санкций против газопровода "Северный поток–2", однако окончательное решение по инициативе еще не принято. Об этом в среду, 7 апреля, со ссылкой на источники сообщила американская газета Politico.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что такие заявления вряд ли обернутся введением серьезных санкций.

"Это очередное запугивание. Санкции против Nord Sream 2 AG можно было ввести и раньше. Собственно, еще в 2017 году при старой администрации США был принят акт о противодействии противникам Америки при помощи санкций. Это была правовая рамка, которую приняла законодательная власть. А исполнительная уже в соответствии с ней может иметь право вводить санкции. Но никаких супермощных санкций, скажем, против немецких компаний, которые участвуют в проекте, принято не было. По той причине, что мощнейшие санкции против немецких компаний будут означать ссору Америки с Германией, и очень серьезную. Это было очевидно тогда, это очевидно сейчас", – отметил он.

Если США начнут бить по компаниям, которые напрямую участвуют в проекте как его кредиторы, то нанесут серьезный урон своим отношениям с Германией, подчеркнул эксперт.

"Если говорить про компанию Nord Stream 2 AG, то можно ввести санкции против нее, можно ввести санкции против "Газпрома" – допустим, заблокировать его долларовые транзакции, но тогда будет то, что было с компанией "Русал". Против "Русала" пообещали ввести очень жесткие санкции, и даже ввели его в список мощных санкций. Но очень быстро "Русала" из этого списка вывели, потому что он нужен был Европе. И Европа сама попросила Америку вывести "Русала" из под санкций", – пояснил Митрахович.

Он отметил, что та же история будет и с "Газпромом": "Если начать слишком сильно бить по "Газпрому" или по дочке "Газпрома", компании Nord Stream AG, это не понравится Европе. Такого рода санкции бьют не только по компаниям, но и по отношения между США и Германией. Поэтому это сильный сдерживающий фактор для того, чтобы эти санкции вводились".

Как пишет Politico, пакеты санкций против "Северного потока–2" намерены представить конгрессу в мае, а окончательное решение по этому вопросу будет принято американским президентом Джо Байденом.

Источник: Baltnews.ee, 12.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики