Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал о планах Прибалтики устроить энергоблокаду Калининграда

Эксперт рассказал о планах Прибалтики устроить энергоблокаду Калининграда

Выход прибалтийских стран из совместного с Россией энергокольца БРЭЛЛ был направлен, в том числе, и на изоляцию Калининградской области. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Страны Прибалтики впервые полностью отказались от электроэнергии из России. Как сообщает «Коммерсантъ», первопроходцем стала Латвия, которая без объяснения причин прекратила коммерческий импорт из России на два дня, 8 и 11 апреля, на время испытаний по отключению ЛЭП между Белоруссией и Литвой для проверки энергосистем перед полным выходом балтийских стран из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва).

При этом отмечается, что в эти дни в России из-за прекращения экспортных поставок упали спрос и цены на электроэнергию. В Прибалтике же произошла обратная ситуация, например, 8 апреля Литва для компенсации импорта повысила закупки более дорогой электроэнергии из Польши и Швеции.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, такие действия со стороны Прибалтики были вполне ожидаемы. Власти Литвы, Эстонии, Латвии приняли решение отказаться от поставок электричества из России и Белоруссии и отключиться от энергокольца БРЭЛЛ еще в 2019 году. Вместо этого страны намерены синхронизировать свои энергосистемы с европейскими странами и подключиться к сетям Евросоюза к 2025 году.

«О планах стран Прибалтики выйти из БРЭЛЛ было давно известно, они сами это анонсировали. И они нас не очень-то пугали. Если говорить о сбыте, то, безусловно, любой рынок остается интересным, но не необходимым. Но сама по себе Прибалтика – это достаточно небольшой потребитель. Та же Литва потребляет, как одна десятая часть от московского региона, это очень мало. Так что не так уж много мы теряем», – объясняет эксперт.

Главная же проблема, связанная с выходом Прибалтики из БРЭЛЛ, касается безопасности Калининградской области. Как известно, российский эксклав связан с РФ перетоками, которые протекают по территории Литвы. И, если Прибалтика все-таки выйдет из БРЭЛЛ, Калининград окажется полностью отрезанным от России в энергетическом плане.

«Для России самое важное было решить вопрос даже не поиска нового экспортного рынка для сбыта своего электричества, а стратегической и энергетической безопасности Калининграда. Вопрос ведь упирается не в одну лишь электроэнергию – Калининград, напомню, всегда получал российский газ через Литву, и этот транзитный путь оказался под угрозой. И, конечно же, электричество также было завязано на Прибалтику», – объясняет Митрахович.

Стоит отметить, что президент РФ Владимир Путин еще в 2015 году принял решение о том, что необходимо обеспечить надежное энергоснабжение Калининградской области в различных режимах работы. И сегодня можно с уверенностью говорить, что обе проблемы, связанные с энергоснабжением эксклава, решены.

«Во-первых, в Калининграде была создана инфраструктура для приема газа вне зависимости от Литвы. У нас есть судно "Маршал Василевский", которое способно превращать сжиженный газ в обычную форму и, соответственно, заниматься газификацией, а также вся необходимая инфраструктура на суше. Сейчас этот корабль, скажем так, находится в отъезде, но в случае любых проблем с Литвой он в любой момент вернется. Так что эта задача решена», – рассказывает Митрахович.

Помимо этого, в Калининградской области были построены газовые станции, которые дают возможность вырабатывать электричество, не завися при этом от поставок с территории Литвы. Более того, сейчас благодаря этим станциям в регионе даже намечается избыток газа, что позволяет продавать его в ту же Прибалтику. Таким образом, план энергетической блокады Калининграда, который Литва, Латвия и Эстония планировали реализовать посредством выхода из БРЭЛЛ, оказался полностью сорван.

«Наши основные задачи по поводу энергетической безопасности Калининградской области решены. И здесь мы можем лишь похвалить руководство страны. Шантажировать Россию Калининградом, угрожать энергетической изоляцией региона у Прибалтики уже не получится», – резюмирует Станислав Митрахович.

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 12.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики