Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Интер РАО»: Россия не приостанавливала экспорт электроэнергии в Прибалтику

«Интер РАО»: Россия не приостанавливала экспорт электроэнергии в Прибалтику

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что Латвия без объяснения причин прекратила коммерческий импорт на два дня, 8 и 11 апреля, когда проводилось тестовое отключение ЛЭП между Белоруссией и Литвой

Россия не приостанавливала экспорт электроэнергии в Прибалтику, заявили в «Интер РАО» ТАСС. В компании говорят, что «из Калининградской области поставки не прекращались», несмотря на отключение Белоруссией электропередачи с Литвой.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что Латвия приостанавливала коммерческий импорт электроэнергии из России на два дня, 8 и 11 апреля, без объяснения причин. В это же время Белоруссия и Литва провели отключения между собой — таким образом они испытывали надежность своих энергосистем перед выходом балтийских стран из энергокольца БРЭЛЛ.

БРЭЛЛ со времен СССР соединяет энергосистемы: Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы. Это позволяет вести между странами перетоки электроэнергии. Прибалтика планирует выйти из БРЭЛЛ к 2025 году, переподключившись к энергосистемам Европы и Скандинавии.

Из-за прекращения экспортных поставок в Латвию и закрытия ЛЭП между Белоруссией и Литвой, что произошло впервые со времен СССР, цены на электроэнергию внутри России упали до 3%, пишет «Коммерсантъ». Ситуацию комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Сейчас просто удобный момент для того, чтобы подобные демонстрации делать, и каждая сторона будет трактовать это по-своему. Белоруссия будет говорить: смотрите, будете плохо себя вести, поливать нас грязью, вмешиваться во внутренние дела, мы вам отключим электричество еще раньше, чем вы в этом будете нуждаться или к этому будете готовы. Прибалтика же наоборот: смотрите, мы можем жить без вас. Но все прекрасно понимают, что сейчас просто такой момент, когда уже отопительный сезон закончился, дефицит уже не грозит никому. В ту же Литву может поступать электроэнергия из Швеции. Попробовали бы они подобное сделать зимой, когда, наоборот, Швеция была с дефицитом.

— На нашем энергетическом рынке почему так произошло с ценами?

— Латвия и Литва остаются рынками сбыта для России, для «Интер РАО», поэтому, конечно, часть энергии западных и северо-западных регионов у нас уходит туда. Поэтому когда они прекращают, то на текущем рынке краткосрочных контрактов цены падают, потому что возникает переизбыток предложения. Если чуть-чуть подождать, то даже без рынка прибалтийских стран цены восстановятся, потому что выработку, естественно, уменьшат и все. Если мы вдруг потеряем рынок Прибалтики, это не будет каким-то радикальным ударом по нашей энергетике, никто не обанкротится. Но потеря любых рынков сбыта — это, конечно, неприятно.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также считает, что распад БРЭЛЛ существенным образом не повлияет на Россию — страна к этому тоже подготовилась.

— На нас это вообще никак не скажется. Сказалось бы на калининградской энергосистеме, но мы знаем, что все это произойдет в скором будущем, ребята к этому готовы и систему полностью обеспечили необходимыми мощностями. Калининградская система — кстати, уже тестировали много раз — может работать в изолированном режиме полностью от энергетического кольца. Поэтому БРЭЛЛ закончится — будем работать уже в изолированных режимах.

— Для них, наверное, это очень желаемое событие, к которому они долго шли?

— Оно имеет политический характер. Понятно, что цены будут выше, чем при поставках из России. Они к этому идут уже много лет, они под это субсидии у ЕС получили, чтобы соединиться с Польшей. Они для этого построили линию со скандинавскими странами и получают уже по ней энергию. Это у них нормальная тема — изоляция от всех систем, которые каким бы то ни было образом напоминали о России, о бывшем Советском Союзе и так далее.

В 2019 году на Литву приходилась треть поставок «Интер РАО», отмечает «Коммерсантъ». Выручка тогда превысила 20 млрд рублей. В начале этого года на фоне холодной зимы экспорт в Прибалтику резко вырос, достигнув исторического рекорда, заявляли в компании.

Источник: BFM.RU, 12.04.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики