Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без России не включиться. Почему Прибалтике нельзя выходить из БРЭЛЛ

Без России не включиться. Почему Прибалтике нельзя выходить из БРЭЛЛ

Эксперт в области энергетики объяснил, почему Прибалтика технически не готова выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Разговорами о скором выходе из БРЭЛЛ страны Балтии пытаются добиться европейского финансирования, а на практике они очень сильно зависят от энергопоставок из России и Белоруссии, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"[Говорить о выходе из БРЭЛЛ] крайне выгодно для Прибалтики. Для России и Белоруссии – это хороший рынок сбыта, а для них – постоянный источник разговоров о самостоятельности и евроинтеграции, потому что под этот "шумок" они пытаются выбить определенные взносы из европейских фондов, чтобы построить электроэнергетическую инфраструктуру для выхода из БРЭЛЛ", – заявил Юшков порталу Baltnews.

Нынешние тесты показывают, что выход из БРЭЛЛ мгновенно повышает стоимость электроэнергии в станах Балтии, отметил эксперт.

"Та же Швеция, которая поставляет по кабелю электроэнергию в Литву уже практически стала экспортером. Несколько месяцев назад в разгар зимы со Швецией произошла неприятная история – гидроэлектростанции (ГЭС) вырабатывали меньше энергии и вместо того, чтобы быть экспортером, они стали импортером и по тому кабелю в Литву они закупали электричество, которое Литва в свою очередь закупала у России", – рассказал энергетик.

По его словам, если бы не было БРЭЛЛ, то электроэнергии не хватало бы у Швеции и у Литвы, в результате чего возник бы такой дефицит, что пришлось бы отключать часть потребителей, что вызвало бы коллапс.

"БРЭЛЛ работает хорошо и позволяет Прибалтике сохранять довольно низкие цены на электроэнергию и иметь надежную систему энергопоставок. Нынешняя зима показала, что Прибалтика не может нормально функционировать без перетоков из России и Белоруссии", – резюмировал Игорь Юшков.

Ранее издание "Коммерсант" написало, что страны Балтии впервые полностью отказались от электроэнергии из России на время испытаний по выходу из энергокольца БРЭЛЛ, намеченному на 2025 год. 

По словам одного из источников издания, Латвийский системный оператор (AST) без объяснения причин обнулил перетоки по сечению с Россией.

Позднее в компании "Интер РАО" заявили, что не прекращали поставки электроэнергии в страны Балтии.

Источник: Baltnews.lt, 12.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики