Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без России не включиться. Почему Прибалтике нельзя выходить из БРЭЛЛ

Без России не включиться. Почему Прибалтике нельзя выходить из БРЭЛЛ

Эксперт в области энергетики объяснил, почему Прибалтика технически не готова выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

Разговорами о скором выходе из БРЭЛЛ страны Балтии пытаются добиться европейского финансирования, а на практике они очень сильно зависят от энергопоставок из России и Белоруссии, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"[Говорить о выходе из БРЭЛЛ] крайне выгодно для Прибалтики. Для России и Белоруссии – это хороший рынок сбыта, а для них – постоянный источник разговоров о самостоятельности и евроинтеграции, потому что под этот "шумок" они пытаются выбить определенные взносы из европейских фондов, чтобы построить электроэнергетическую инфраструктуру для выхода из БРЭЛЛ", – заявил Юшков порталу Baltnews.

Нынешние тесты показывают, что выход из БРЭЛЛ мгновенно повышает стоимость электроэнергии в станах Балтии, отметил эксперт.

"Та же Швеция, которая поставляет по кабелю электроэнергию в Литву уже практически стала экспортером. Несколько месяцев назад в разгар зимы со Швецией произошла неприятная история – гидроэлектростанции (ГЭС) вырабатывали меньше энергии и вместо того, чтобы быть экспортером, они стали импортером и по тому кабелю в Литву они закупали электричество, которое Литва в свою очередь закупала у России", – рассказал энергетик.

По его словам, если бы не было БРЭЛЛ, то электроэнергии не хватало бы у Швеции и у Литвы, в результате чего возник бы такой дефицит, что пришлось бы отключать часть потребителей, что вызвало бы коллапс.

"БРЭЛЛ работает хорошо и позволяет Прибалтике сохранять довольно низкие цены на электроэнергию и иметь надежную систему энергопоставок. Нынешняя зима показала, что Прибалтика не может нормально функционировать без перетоков из России и Белоруссии", – резюмировал Игорь Юшков.

Ранее издание "Коммерсант" написало, что страны Балтии впервые полностью отказались от электроэнергии из России на время испытаний по выходу из энергокольца БРЭЛЛ, намеченному на 2025 год. 

По словам одного из источников издания, Латвийский системный оператор (AST) без объяснения причин обнулил перетоки по сечению с Россией.

Позднее в компании "Интер РАО" заявили, что не прекращали поставки электроэнергии в страны Балтии.

Источник: Baltnews.lt, 12.04.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики